投稿日:2007年03月15日 作成鷹の巣

No.21442 ポート設定をしてもポートが開かない



ポート設定をしてもポートが開かない

No.21442 投稿時間:2007年03月15日(Thu) 01:46 投稿者名:Lue URL:

初めまして。
先程1度投稿ボタンを押し、投稿処理画面が出ましたが反映されないのでもう一度投稿します。
二重投稿になっていたら申しわけございません。

接続環境はYahoo!BB 12M、使用ルータはWBR75Hで
WARPSTAR付属の無線LANカードを使用せず、内蔵の無線LANを使用し接続しています。
他に接続を共有しているパソコンが2台あり、1台は有線、もう1台はWARPSTAR付属の無線LAN接続。

1週間前に1度だけポートが開き、サーバの公開に成功しましたが
一旦ポートを閉じて次にパソコンを起動した時にはポートが開かなくなっていました。
ポートを閉じた後からパソコンを起動した時まで
ルータ設定の変更は行なわなかったです(ポート、ファイアウォール設定を除く)。


行なったルータ設定は以下の通りです。

グローバルIPアドレスは自動取得。

ポートマッピング設定:
宛先:192.168.0.201
宛先ポート:80,8080,15000
TCP

パケットフィルタ設定:
宛先:192.168.0.201/255.255.255.0(デフォルト値で255.255.255.255でしたが最後を0に変更しました)
宛先ポート:80,8080,15000
送信元:いずれも*
方向:両
TCP


パソコンでの設定は以下の通り。

IPアドレス:291.168.0.201
サブネットマスク:255.255.255.0
ゲートウェイ:192.168.0.1
優先DNSサーバ:192.168.0.1
代替には記入なし


ウイルスバスターを導入しているので
試しにファイアウォールを切ってみましたが変化がなかったです。

ポートの開閉確認は
http://dog.tele.jp/lookup.php?port=80
こちらで行なっております。

WWWのチェックは
http://www.websitepulse.com/help/tools.php
こちらのサイトで。AN HTTPDを使用しておりますが、
それ以前の問題ですので具体的な設定は割愛させていただきます。
ちなみにlocalhostでの動作確認は済んでおります。

ルータにはWEPキーとMACアドレスによる接続制限を設定しています。
これに原因があるのかなと少し考えましたが、
1週間前にポートを開いた時にも設定していたので多分関係ないですね。

Yahoo!BBのモデムが原因かとも考えましたが、
Yahoo!BBで自宅サーバを開くことのできた人が大勢いらっしゃるようですし
実際私も1度は公開に成功しているのでモデムに原因はないと判断しました。


ほぼ全て説明書どおりに設定し、このサイトの過去ログなども参照し
設定しましたがやはりポートは開いてくれません。
2度ルータを初期化し設定しなおしましたが結果は同じでした。
原因はどこにあるのでしょうか?


Re: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21443 投稿時間:2007年03月15日(Thu) 10:07 投稿者名:kimi URL:

> 1週間前に1度だけポートが開き、サーバの公開に成功しましたが
> 一旦ポートを閉じて次にパソコンを起動した時にはポートが開かなくなっていました。
出来たとしてもこの設定は見直した方が良いでしょう。

>ルータ設定の変更は行なわなかったです(ポート、ファイアウォール設定を除く)。
つながった時の設定に戻した時に設定を「反映させるボタン」を押して再起動しましたか?
適用や登録といった言葉のボタンです。このときグローバルIPアドレスは変わるかもしれませんが
ドメイン→サーバパソコンIPアドレスまでの解決は出来ていますか?
パソコンの方は一時的にウィルスバスター自体を停止させて試してみてください。

>ポートマッピング設定:
>宛先:192.168.0.201
>宛先ポート:80,8080,15000
まず、宛先ポートは一つにしてみてください。
宛先が3つもあると、接続元の設定がかなり関係してきます。
3つに振り分ける条件はどうなっていますか?
宛先が多数あると混乱のもとです。
慣れてから(かつルータが対応しているのなら)にした方が無難です。
もし、接続元ポート番号関係なしで80一つに集めるのであれば、
今の設定の逆で
接続元  > 宛先
 80   > 80
 8080  > 80
 15000 > 80
の様な設定に変更してください。

さらに、
>パケットフィルタ設定:
>宛先:192.168.0.201/255.255.255.0(デフォルト値で255.255.255.255でしたが最後を0に変更しました)
>宛先ポート:80,8080,15000
>送信元:いずれも*
>方向:両
の方が問題です。
パケットフィルタの名前のごとく許可や拒否、監視の振り分けです。
上記を許可にしているのか監視にしているのか肝心なところがわかりません。
拒否になっていたら間違いなく公開はできません。
あと、デフォルトのままで特に変更無しで良いと思います(おそらくこのルータなら)。
フィルタを使いたいにしても192.168.0.201だけにフィルタを設定したいのであればマスクはいりません。
192.168.0.201/255.255.255.0もここではおかしな設定です。
マスクの意味をもう一度調べてみてください。

>WARPSTAR付属の無線LANカードを使用せず、内蔵の無線LANを使用し接続しています。
いらぬ設定や電波状況が絡んできますので、まずは有線でやってみてもよいかと。


Re^2: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21449 投稿時間:2007年03月17日(Sat) 05:45 投稿者名:Lue URL:

> > 1週間前に1度だけポートが開き、サーバの公開に成功しましたが
> > 一旦ポートを閉じて次にパソコンを起動した時にはポートが開かなくなっていました。
> 出来たとしてもこの設定は見直した方が良いでしょう。
余談ではありますが、この後2度ルータの初期化を行い試行錯誤を繰り返しましたので
1週間前と全く同じ設定状態ではございません。

> >ルータ設定の変更は行なわなかったです(ポート、ファイアウォール設定を除く)。
> つながった時の設定に戻した時に設定を「反映させるボタン」を押して再起動しましたか?
> 適用や登録といった言葉のボタンです。
無論、実行しております。
というか、それを怠っていれば1度もサーバ公開はできてないはずですよ。

> このときグローバルIPアドレスは変わるかもしれませんが
グローバルIPアドレスは何故か固定です。
200.0.0.(この部分)のみが数ヶ月に1度変わるぐらいです。

> ドメイン→サーバパソコンIPアドレスまでの解決は出来ていますか?
質問の意味がよく分からないのですが
ドメイン(*****.dip.jp)から実質localhostで表示されたページと同じページに繋がるか、ということでしょうか。
そういう意味でしたら当然繋がりません。ポートが開いておりませんので。

> パソコンの方は一時的にウィルスバスター自体を停止させて試してみてください。
先程停止してみましたが結果は同じでした。

> >ポートマッピング設定:
> >宛先:192.168.0.201
> >宛先ポート:80,8080,15000
> まず、宛先ポートは一つにしてみてください。
> 宛先が3つもあると、接続元の設定がかなり関係してきます。
了解ですが、最終的に使用するポートは8080と15000の2つのポートを使用します。
というのも、今回はAN HTTPDで接続テストをしていますが
最終目的はしぃお絵かきチャットを設置完了させるということなので
どうしてもポートは2つ必要になります。

> 3つに振り分ける条件はどうなっていますか?
条件とは何のことでしょう?
設定項目内容には
変換対象ポート 変換対象プロトコル 宛先アドレス 宛先ポート
の4つしかなく、変換対象ポート=宛先ポートとなります。
宛先アドレスは192.168.0.201になっております。

> もし、接続元ポート番号関係なしで80一つに集めるのであれば、
> 今の設定の逆で
> 接続元  > 宛先
>  80   > 80
>  8080  > 80
>  15000 > 80
> の様な設定に変更してください。
接続元ポート番号というのがよく分かりません。
変換対象ポートと表記されているもののことを表すのでしたら
勝手に宛先ポートとイコールにされます(設定項目には「変換対象ポート」しかない)。

> 上記を許可にしているのか監視にしているのか肝心なところがわかりません。
> 拒否になっていたら間違いなく公開はできません。
書き忘れていましたね、すみません。これも無論許可にしております。

> フィルタを使いたいにしても192.168.0.201だけにフィルタを設定したいのであればマスクはいりません。
正直ややこしいので使いたくないです。
しかし取扱説明書の手順にありましたので設定しておりました。

> >WARPSTAR付属の無線LANカードを使用せず、内蔵の無線LANを使用し接続しています。
> いらぬ設定や電波状況が絡んできますので、まずは有線でやってみてもよいかと。
そうですね、有線の方が設定は簡単だとは思います。
しかし有線でサーバが公開できてもあまり意味がないので。
それに今使用しているパソコンの位置的に有線接続は不可能です。
有線で繋がっているパソコンは私が管理しているパソコンではありません。


Re^3: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21452 投稿時間:2007年03月17日(Sat) 17:40 投稿者名:kimi URL:

> > このときグローバルIPアドレスは変わるかもしれませんが
> グローバルIPアドレスは何故か固定です。
> 200.0.0.(この部分)のみが数ヶ月に1度変わるぐらいです。
環境はインターネット→モデム→ルータ→パソコンでよろしいですか?
「変わるかも」とはモデムの再起動等があるときを想定しました。
ちなみにLueさんの場合ルータの設定を変えても変わらないでしょう。
そのモデムは筒向けですか?一度公開できているのですが一応
172.16.255.254にアクセスしてみてください。
アクセスできなければ単にモデムですね。
アクセス可能ならユーザー名=ybbuser / パスワード=ybbuserだそうです。
ポートの設定をしてみてください。
(ググッてみました。)

> 無論、実行しております。
> というか、それを怠っていれば1度もサーバ公開はできてないはずですよ。
一応です。

> > ドメイン→サーバパソコンIPアドレスまでの解決は出来ていますか?
>質問の意味がよく分からないのですが
グローバルIPアドレスが変わっていたのであればです。
サーバパソコンIPアドレスまでとしたのはどこのポートのことか
良くわからなかったので一番長いルートで書いておきました。
もしエラー等のログがパソコンで出ているのであればパソコンの問題です。
アクセスされていないならパソコンにログは出ません。

> どうしてもポートは2つ必要になります。
でも焦らずこつこつと。

> > 3つに振り分ける条件はどうなっていますか?
> 条件とは何のことでしょう?
> 変換対象ポート 変換対象プロトコル 宛先アドレス 宛先ポート
> の4つしかなく、変換対象ポート=宛先ポートとなります。
> 勝手に宛先ポートとイコールにされます(設定項目には「変換対象ポート」しかない)。
変換対象ポート=宛先ポートとなるのであれば関係ないことです。
80   > 80
8080  > 8080
15000 > 15000
としかできないということですね。勘違いしてました。


もちろんAN HTTPDの使用ポートとアクセスしたポートは同じですよね?


Re^4: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21463 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 02:55 投稿者名:Lue URL:

わらびさんのレスにも書きましたが、なぜか急に接続できるようになりました!
接続テストをする前に先にkimiさんのレスを見ており
172.16.255.254にアクセスしようとしましたができませんでした。

今まで接続できなかった原因が分からないだけに再発しそうですが
次にもし接続できなくなったらkimiさんとわらびさんのレスを参考にさせていただきますね。
本当にありがとうございました!


Re^5: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21464 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 03:29 投稿者名:Lue URL:

と思ったらまた接続できなくなりましたorz
80ポートを一旦閉じて8080、15000ポートを開き
PaintChatを開いたら接続できなくなってしまいました。
もう設定ミスとは思えませんね…どうなっているのやら。


Re^6: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21465 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 18:30 投稿者名:kimi URL:

> と思ったらまた接続できなくなりましたorz
> 80ポートを一旦閉じて8080、15000ポートを開き
> PaintChatを開いたら接続できなくなってしまいました。
> もう設定ミスとは思えませんね…どうなっているのやら。

もう一度聞きますが、AN HTTPDの使用ポートとアクセスしたポートは同じですよね?
ブラウザやWEBポート検査は普通は80番にしかアクセスしませんよ。

あと、IPをDNSに教えても反映されるまで時間がかかります。
自分のグローバルIPアドレスとドメインから引いたIPアドレスが同じか調べてください。


Re^7: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21466 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 19:15 投稿者名:Lue URL:

> もう一度聞きますが、AN HTTPDの使用ポートとアクセスしたポートは同じですよね?
> ブラウザやWEBポート検査は普通は80番にしかアクセスしませんよ。
すみません、返信し忘れてました。もちろん同じです。
8080や15000で接続テストを行なう時は
ttp://グローバルIP:8080/などでテストしております。

> あと、IPをDNSに教えても反映されるまで時間がかかります。
> 自分のグローバルIPアドレスとドメインから引いたIPアドレスが同じか調べてください。
同じでした。もう3ヶ月ほどIPは変わっていないので早々変わらないようです。
ポート接続判定ページではやはり「接続失敗」の文字が出ます。
昨日は「接続成功」と出たんですがあれは何だったんでしょうね・・・。


Re^8: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21467 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 19:59 投稿者名:kimi URL:

> 昨日は「接続成功」と出たんですがあれは何だったんでしょうね・・・。

みなさん、簡単な質問でレス使いすぎました。見苦しくなり申し訳ありません。

Lueさん、わらびさんも言われているようにログは?
ここからは私もログを見ないと回答いたしません。
ログの存在を確認するのではなく「内容」を載せてください。


Re^9: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21469 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 20:58 投稿者名:Lue URL:

> Lueさん、わらびさんも言われているようにログは?
> ここからは私もログを見ないと回答いたしません。
> ログの存在を確認するのではなく「内容」を載せてください。
内容があればすぐに載せていたんですが、残念ながらAN HTTPDのログも
ルータのログもファイアウォールのログもめぼしいものはございません。
一応あるだけ載せますが、参考にはならないかと。。。


ルータで確認したログ:
2007/03/19 20:48:06 WAN Port is UP for Local Router mode
2007/03/19 20:48:11 WAN Connect request from 192.168.0.201 for Local Router mode


AN HTTPDで確認したログ:
PCNAME - - [19/Mar/2007:03:20:42 +0900] "GET / HTTP/1.1" 304 0
PCNAME - - [19/Mar/2007:03:20:42 +0900] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 215

これはttp://localhost/で接続した結果のみです。
そもそもポートが開いてないので当然のことではありますが
ポート接続テストやグローバルIPアドレスでアクセスしてもログは残りませんでした。

ちなみにグローバルIPアドレスで接続可能になった時のログは

www.websitepulse.com - - [19/Mar/2007:02:44:03 +0900] "GET / HTTP/1.1" 200 59
www.websitepulse.com - - [19/Mar/2007:02:47:10 +0900] "GET / HTTP/1.1" 200 59

これのみですね。


ファイアウォールでのログ(最終更新日07/03/14のもの):
"パーソナルファイアウォールログ","2007/03/14","PCNAME"
"種類","時刻","プロトコル","送信元IPアドレス","送信元ポート","送信先IPアドレス","送信先ポート","アプリケーションパス","アプリケーション名","説明"
"ファイアウォール","05:09:41","ICMP","219.101.40.71","N/A","192.168.0.201","N/A","---","---","Time Exceeded"
"ファイアウォール","05:17:46","ICMP","122.249.31.203","N/A","192.168.0.201","N/A","---","---","Destination Unreachable"
"ファイアウォール","08:44:24","TCP","192.168.0.1","65000","192.168.0.201","2869","C:\WINDOWS\SYSTEM32\SVCHOST.EXE","Generic Host Process for Win32 Services","セキュリティレベル設定によるブロック"


Re^10: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21474 投稿時間:2007年03月20日(Tue) 17:59 投稿者名:わらび URL:

>ポートマッピング設定:
>宛先:192.168.0.201
>宛先ポート:80,8080,15000
>TCP
>
>パケットフィルタ設定:
>宛先:192.168.0.201/255.255.255.0(デフォルト値で255.255.255.255でしたが最後を0に変更しました)
>宛先ポート:80,8080,15000
>送信元:いずれも*
>方向:両

モデムの設定に誤りがあります。

マニュアルに以下の記述があります。
(変換対象ポートを範囲指定した場合はその先頭ポートになります)
※マニュアル(exe形式の自己解凍ファイルです)→http://121ware.com/product/atermstation/lib/warpstar/7500_shousai.exe

これより、複数ポートを指定しポート番号を維持するには、
複数のエントリを記述する必要があります。

とりあえず、80番ポートのみで疎通確認をする必要があると思います。
確認後、複数のポートを追加すればよいでしょう。

パケットフィルタ設定:
フィルタ種別:すべて通す
送信元IPアドレス:*
宛先IPアドレス:192.168.0.201/255.255.255.255 (※ここは必ず、255.255.255.255です。)
プロトコル種別:TCP
送信元ポート:*
宛先ポート:80
方向:双方向
※たぶん、パケットフィルタの設定はいらないと思います。
 疎通確認ができたら、外して問題ないです。
 なぜなら、基本は許可設定がされているからです。

ポートマッピング設定:
変換対象ポート:80
宛先アドレス/宛先ポート:192.168.0.201
変換対象プロトコル:TCP

以下の設定をしたら、保存しモデムの再起動をして下さい。
そして、ポート確認なり、鷹の巣さんのWWW試験で確認してください。

もちろん、グローバルIPで確認できてから、ドメインで確認してください。

もし、ポート確認ですら、うまくいかない場合には、
サーバ機で、TCPダンプを取得し通信がきているのか確認してください。
Windowsであれば、Wiresharkが有名です。
http://www.wireshark.org/


Re^11: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21475 投稿時間:2007年03月20日(Tue) 21:45 投稿者名:Lue URL:

> マニュアルに以下の記述があります。
> (変換対象ポートを範囲指定した場合はその先頭ポートになります)
> ※マニュアル(exe形式の自己解凍ファイルです)→http://121ware.com/product/atermstation/lib/warpstar/7500_shousai.exe
こんなマニュアルがダウンロードできるんですね。早速ダウンロードさせていただきました。

> これより、複数ポートを指定しポート番号を維持するには、
> 複数のエントリを記述する必要があります。
1つのエントリで80,8080,15000と設定するのではなく、
80
8080
15000
と別々に設定する必要があるということでしたら、最初から別々に設定しておりました。
書き方が紛らわしかったですね、すみません。

> ※たぶん、パケットフィルタの設定はいらないと思います。
>  疎通確認ができたら、外して問題ないです。
>  なぜなら、基本は許可設定がされているからです。
やはりパケットフィルタの設定は不要でしたか。
昨日またルータを初期化し、パケットフィルタの設定もリセットされたので
あえてこの設定はしないでおきました。

> もし、ポート確認ですら、うまくいかない場合には、
> サーバ機で、TCPダンプを取得し通信がきているのか確認してください。
> Windowsであれば、Wiresharkが有名です。
> http://www.wireshark.org/
やはりうまくいかなかったので、Wiresharkをインストールして確認を試みましたが
Wikipedia云々を見ても全く分からなかったため
スクリーンショットをとりました(txtファイルでの保存ができなかったので)。
ttp://reviewer-net.ddo.jp/uploader/src/up0103.gif.html
pass:aoiro
しかし思うに、80という文字がないことから通信できてなさそうです。
ちなみにこのログはポート確認URLを開く前~URLが表示され「接続失敗」の文字が出るまでのログです。
私が見てもどれがどういうログなのかほとんど分からないので、どうかご確認よろしくお願いしますm(_ _)m


Re^12: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21476 投稿時間:2007年03月20日(Tue) 23:40 投稿者名:わらび URL:

> 80
> 8080
> 15000
> と別々に設定する必要があるということでしたら、最初から別々に設定しておりました。
> 書き方が紛らわしかったですね、すみません。
えーと、結局どういう設定にしましたか?
お願いした通りに、1つのみ設定しましたか?
80番のみです。

> ちなみにこのログはポート確認URLを開く前~URLが表示され「接続失敗」の文字が出るまでのログです。
確認したのは、「http://www.websitepulse.com/help/tools.php」ですか?
さらっと見たのですが、確認できなかったです。

> しかし思うに、80という文字がないことから通信できてなさそうです。
それと、もうちょっと調べてください。HTTPというように表示されています。

キャプチャデータを確認するなら、TCPコネクションについて、HTTPについて
ある程度の知識ないとつらいです。

確認するPCとサーバが同一であるためキャプチャしたデータを確認するのが大変です。

HTTPサーバとクライアントを別にできませんか?

それと、wiresharkはethrealの後継なので、
ethrealのマニュアルでも殆ど同じです。

こちらを参照してください。
http://www.space-peace.com/ethereal/ethereal.htm

もし、PCとサーバを別してキャプチャ結果でアクセスが確認できない場合は、
ルータが問題です。
(もちろん、フォイアウォール無し、HTTPサーバとルータ間に何も無しが前提)
ルータ設定を確認してください。


Re^13: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21477 投稿時間:2007年03月21日(Wed) 14:13 投稿者名:Lue URL:

> えーと、結局どういう設定にしましたか?
> お願いした通りに、1つのみ設定しましたか?
> 80番のみです。
最終的には8080と15000も追加したいというだけで、接続テストは80番のみで行なっております。

> > ちなみにこのログはポート確認URLを開く前~URLが表示され「接続失敗」の文字が出るまでのログです。
> 確認したのは、「http://www.websitepulse.com/help/tools.php」ですか?
> さらっと見たのですが、確認できなかったです。
いえ、ポートのテストは
http://dog.tele.jp/lookup.php
こちらで行なっております。

> > しかし思うに、80という文字がないことから通信できてなさそうです。
> それと、もうちょっと調べてください。HTTPというように表示されています。
HTTPですか、道理で見つかりにくいわけですね…。
フィルターを(ip.dst== 192.168.0.201とip.src== 221.186.90.219で)かけたところ
[TCP segment of a reassembled PDU]
Continuation or non-HTTP traffic
この2つが目立ってよく見つかりました。
HTTP/1.1 304 Not Modifiedというのもいくつかありますが
これはあまり関係ありませんよね(検索したら未更新という意味と出たので)。
その他は
80 > 1820 [SYN, ACK] Seq=0 Ack=1 Win=16968 Len=0 MSS=1414
80 > 1820 [ACK] Seq=1 Ack=392 Win=16577 Len=0
80 > 1821 [SYN, ACK] Seq=0 Ack=1 Win=16968 Len=0 MSS=1414
この3つだけでした。

> HTTPサーバとクライアントを別にできませんか?
他のPCにはパスワードがかかっていますので残念ながら…。

> こちらを参照してください。
> http://www.space-peace.com/ethereal/ethereal.htm
そのページを見つけてはいたのですが、深く読んでおりませんでした。
早速参考させていただきました。

ところで、
http://losttechnology.jp/Tips/aterm.html
>基本的にAterm WARPSTARシリーズはポートマッピングだけでサーバー公開が可能となっています。
このように記載されているので本当にポートマッピング設定しか行なっていないんですが
Yahoo!BB 12MとWARPSTARの相性が悪いという可能性は考えられないんでしょうか。
何度もルータ設定は確認しつつ設定しているので、どうしてもルータの設定ミスとは思えないんです。
今更原因を可能性で考えるのも野暮なことだとは思いますが…。


Re^14: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21478 投稿時間:2007年03月21日(Wed) 20:40 投稿者名:わらび URL:

> > HTTPサーバとクライアントを別にできませんか?
> 他のPCにはパスワードがかかっていますので残念ながら…。
でしたら、AN HTTPDのポートを8080に変更して、
ポートマップも80から8080に変更してキャプチャしてみたら、
解りやすいので、確認できますか?
もしくは、もう一つIPを振ってあげればいいと思います。
NICの詳細設定で、できます。
ブラウザ用とポート確認用でわければ、キャプチャも見やすいでしょう。

正常なら、以下の結果が確認できます。
http://dog.tele.jp/lookup.php
で、確認しました。こちらは、linuxですが。
221.186.90.219:* → 192.168.0.201:80 SYN
192.168.0.201:80 → 221.186.90.219:* SYN、ACK
221.186.90.219:* → 192.168.0.201:80 ACK
221.186.90.219:* → 192.168.0.201:80 FIN、ACK
192.168.0.201:80 → 221.186.90.219:* FIN、ACK
221.186.90.219:* → 192.168.0.201:80 ACK

> このように記載されているので本当にポートマッピング設定しか行なっていないんですが
> Yahoo!BB 12MとWARPSTARの相性が悪いという可能性は考えられないんでしょうか。
> 何度もルータ設定は確認しつつ設定しているので、どうしてもルータの設定ミスとは思えないんです。
> 今更原因を可能性で考えるのも野暮なことだとは思いますが…。
そんなこと無いと思えますが、断言はできないです。
こちらもAtermも使用しており、ポートマッピングしかやっていません。
ポートのオープンが確認できないってのは、
ルータの設定かファイアウォールでドロップしているしか
原因が考えられないですね。

それと、テスト時にはファイアウォール無しで、
PCとルータ間には何もなしで、常駐プログラム無し
という条件でやっていますよね?


Re^15: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21481 投稿時間:2007年03月22日(Thu) 02:59 投稿者名:Lue URL:

> でしたら、AN HTTPDのポートを8080に変更して、
> ポートマップも80から8080に変更してキャプチャしてみたら、
> 解りやすいので、確認できますか?
>
> それと、テスト時にはファイアウォール無しで、
> PCとルータ間には何もなしで、常駐プログラム無し
> という条件でやっていますよね?
ポートを8080に変更し、ウェブに関連する常駐プログラムを全て閉じたところ
ようやくポートが開きました!
その後試行錯誤をし、原因がアクセスマネージャであることが分かりました。
このサイトの過去ログにあった「アクセスマネージャを終了させたらサーバ公開に成功した」
という前例を見て試していましたが、その時は効果がなく怠っておりました。
私の凡ミスのせいでご迷惑をおかけいたしましたm(_ _)m
本当にありがとうございました!


Re: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21444 投稿時間:2007年03月15日(Thu) 10:13 投稿者名:わらび URL:

> パソコンでの設定は以下の通り。
>
> IPアドレス:291.168.0.201
> サブネットマスク:255.255.255.0
> ゲートウェイ:192.168.0.1
> 優先DNSサーバ:192.168.0.1
> 代替には記入なし
IPアドレス:192.168.0.201
ですよね?

OSはなんですか?XP?

ルータのログと、パソコン側のログを確認してください。


Re^2: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21450 投稿時間:2007年03月17日(Sat) 05:55 投稿者名:Lue URL:

> IPアドレス:192.168.0.201
> ですよね?
そうですね。指摘どうもです。

> OSはなんですか?XP?
XPheです。

> ルータのログと、パソコン側のログを確認してください。
パソコン側のログとはAN HTTPDで記録しているログのことでしょうか?
エラーログとリモートホストを取得しています。
ルータの接続ログは今見たら真っ白で何も記入されていませんでした。
ログの採取にチェックは入っております。


Re^3: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21455 投稿時間:2007年03月18日(Sun) 00:59 投稿者名:わらび URL:

> パソコン側のログとはAN HTTPDで記録しているログのことでしょうか?
そうです。パーソナルファイアウォールを稼動しているなら、そのログもです。

ポートチェック、HTTPチェックを行った際に、
ドメインとグローバルを試した場合には、どのような結果になりますか?

ドメインがダメなら、名前解決ができない。

グローバルがダメなら、ルータかパソコンに問題がありそうです。


Re^4: ポート設定をしてもポートが開かない

No.21462 投稿時間:2007年03月19日(Mon) 02:51 投稿者名:Lue URL:

> > パソコン側のログとはAN HTTPDで記録しているログのことでしょうか?
> そうです。パーソナルファイアウォールを稼動しているなら、そのログもです。
AN HTTPDのログはlocalhostのものばかりです。
ファイアウォールのログは3月14日でとまっています…。

> ポートチェック、HTTPチェックを行った際に、
> ドメインとグローバルを試した場合には、どのような結果になりますか?
>
> ドメインがダメなら、名前解決ができない。
>
> グローバルがダメなら、ルータかパソコンに問題がありそうです。
先程チェックを行なったところ、何故か接続できました!
この1週間、あまりルータ設定云々をする時間がなかったので
ほぼ設定を変えていなかったのに…本当に謎です。
ちなみにポート設定では無反応、HTTPチェックではチェックしたサイトURLが表示されました。

何にしても接続できて良かったです。
何故接続できなかったのかが結局分からないのが心残りではありますが…
kimiさん、わらびさん、本当にありがとうございました!


目次掲示板過去ログ目次▲頁先頭