投稿日:2005年09月02日 作成鷹の巣

No.19565 ArgoSoft MailServer Pro の設定についてお教えを。



ArgoSoft MailServer Pro の設定についてお教えを。

No.19565 投稿時間:2005年09月02日(Fri) 19:11 投稿者名:たかたか URL:

はじめまして。「たかたか」と申します。
複数ドメインを管理できるとの事で、標記メールサーバーを購入し設定したのですが、メール送受信で行き詰まっています。
皆様のお知恵を拝借したく投稿させて頂きました。

[現 象] 下記設定内容で送受信メールを作成し、OutlookExpressで送受信指定すると、「ログオン:ユーザー名、パスワードを入力」の画面が開き、正しく入力してもエラーとなり、キャンセルするとエラー詳細で「ログオンできませんでした。パスワードが拒否されました」となります。またメールサーバーのログも「User:+ok Pass:invalid」となっています。

[動作環境] WindowsXP pro2 www:Apache mail-client:OutlookExpress6
[MailServer設定]
Option general DNS Server:192.168.0.x(ルータアドレス) AllowRelay:on LocalHost:空白
ports:default値 logging:default値(all:on) SmartServer:default値(空白)
IPHome:default値(空白) Advanced:default値(Use"Immediate~のみon)
Advanced1:DoNotUse WEB & IMAP & Finger → on 他はdefault値
advanced2:default値(CacheMXDATAのみon)
ServerProtection
SMTP Authentication: Enable SMTP Authentication,Use POP3 User Names and Password → on
Require Authentication for Distrib Lists → on 他は空白
POP Before SMTP:default値(空白) Sender Rules:default値(NoChecking:on)
Lockout Maneger:default値(Ignore if ~:on) Trusted"Senders":default値(空白)
Anti Spam : default値
Local Domain,Users Distribution : 2つのドメイン名とそれぞれのユーザーを登録
Domain and Aliases : Domain name と Password を設定し他はdefault値
Users Properties : User & Real name ,Password 設定し NO Web & IMAP & Allow → on
[OutlookExpress] ※一般的なアカウント作成です。
サーバー種類:POP3 POP3 & SMTP : 127.0.0.1 (メールサーバー上のメールクライアント)
受信メールサーバー:「セキュリティで保護された~~ログオンする」 → off
送信メールサーバー:「このサーバーは認証が必要」 → on

[どなたかご教授を!] このような現象のご経験のある方、何卒救いの手をお願いいたします。


POPがパスワードエラーするのは。

No.19570 投稿時間:2005年09月03日(Sat) 18:37 投稿者名:いなげ URL:

POPがパスワードエラーするのは
IDが正しくない。
パスワードが正しくない。
しか考えられません。
プロ版はIDにドメインを含める規則になっています。
これを含め、ID PW を再度確認。


確認してみましたが、うまく行ってません。

No.19571 投稿時間:2005年09月04日(Sun) 15:21 投稿者名:たかたか URL:

> POPがパスワードエラーするのは
> IDが正しくない。
> パスワードが正しくない。
> しか考えられません。
> プロ版はIDにドメインを含める規則になっています。
> これを含め、ID PW を再度確認。

ご指摘を受け確認してみましたが、うまく行ってません。
ID(user name = アカウント名)
PW(password = パスワード)
ちなみに送信メール(ex:webmaster@aaa.com→外部xxx@bbb.com)のみテストで下記のメッセージとなります。
mail server log の内容
start POP3
requested POP3 connection from 127.0.0.1(127.0.0.1),ID=82
+OK ArgoSoft Mail Server Pro for WinNT/2000/XP,Version1.8(1.8.8.1)
AUTH
START SMTP
Requested SMTP connection from 127.0.0.1(127.0.0.1),ID=83
-ERR Unkown command
220 ArgoSoft Mail Server Pro for WinNT/2000/XP,Version1.8(1.8.8.1)
Error:(10054) Connection reset by peer
POP3 connection with 127.0.0.1(127.0.0.1) ended. ID=82
END POP3
HELO xxxxx
250 Welcome, 127.0.0.1(127.0.0.1), pleased to meet you
MAIL FROM: <webmaster@aaa.com>
250 Sender "webmaster@aaa.com" OK...
REPT TO: <外部xxx@bbb.com>
551 User not local. Authentication required for relay
QUIT
START POP3
Requested POP3 connection from 127.0.0.1(127.0.0.1),ID=84
221 Aba he
SMTP connection with 127.0.0.1(127.0.0.1),ID=83
END SMTP
+OK ArgoSoft Mail Server Pro for WinNT/2000/XP,Version1.8(1.8.8.1)
USER webmaster
+OK Password required for ---
PASS xxxxx
-ERR Invalied password
Error:(10054)Connection reset by peer
POP3 connection with 127.0.0.1(127.0.0.1) ended. ID=84
END POP3
---------------------
以前freeware版を使用していた時も、外部xxx@bbb.comはUserNotLocalになったので「DoNotAuthenticateFollowingIP Address」で127.0.0.1を指定していました。
何か根本的なところで問題があるのでしょうか?
購入方法:先にダウンロードし、後Digibuy購入、helpのregisterでRegistrationCode入力
mailserver画面:fileの下 Suspend Delivery & Unregister Service に赤い×印ついた状態
※一応設定内容変更した場合は、stop→startとしてます。
※admin初期画面の状態は2005/yy/dd hh:mm:ss -Server is runnninng のみ表示
いろいろご面倒かけます。お知恵拝借願います。


正しい設定は webmaster@aaa.com のはずです。

No.19572 投稿時間:2005年09月04日(Sun) 15:45 投稿者名:いなげ URL:

> ちなみに送信メール(ex:webmaster@aaa.com→外部xxx@bbb.com)のみテストで下記のメッセージとなります。
> SMTP connection with 127.0.0.1(127.0.0.1),ID=83
> END SMTP
> +OK ArgoSoft Mail Server Pro for WinNT/2000/XP,Version1.8(1.8.8.1)
> USER webmaster
> +OK Password required for ---
> PASS xxxxx
> -ERR Invalied password
> Error:(10054)Connection reset by peer
> POP3 connection with 127.0.0.1(127.0.0.1) ended. ID=84
> END POP3

最初のレスの意味を理解されていなかったのか
これを読む限り UserName (ID) は webmaster になっていますが
正しい設定は webmaster@aaa.com のはずです。

(参考ページ)http://yaguma.com/Server/mail.html
アカウント名を***@yaguma.ath.cxとしなければ動きません.普通は***だけでよいんですけどね.
また,Webからのユーザー追加での入力でもUser Nameの入力が***@yaguma.ath.cxとしなければだめです.


無事メールが使えるようになりました。

No.19577 投稿時間:2005年09月05日(Mon) 14:09 投稿者名:たかたか URL:

>
> 最初のレスの意味を理解されていなかったのか
> これを読む限り UserName (ID) は webmaster になっていますが
> 正しい設定は webmaster@aaa.com のはずです。
>
> (参考ページ)http://yaguma.com/Server/mail.html
> アカウント名を***@yaguma.ath.cxとしなければ動きません.普通は***だけでよいんですけどね.
> また,Webからのユーザー追加での入力でもUser Nameの入力が***@yaguma.ath.cxとしなければだめです.

いなげ 様
いろいろお教え頂き有難うございました。無事メールが使えるようになりました。(ギブアップ寸前でした)
ご指摘のあった UserName(ID),アカウント名に @xxx.com も指定との事でしたが、私のArgoSoftMailServerProの
Version(1.8.8.1)では UserName に指定するとエラーとなりましたので、@の前(私の場合 Webmaster)のみとし、
OutlookExpress のアカウント名で対応しました。
上記対応しても、メール送受信ができず(Outbox に入ったまま Status:Pending で実際の配達が行われない)、打つ手が
無かったのですが、たまたま Toll - Utilities - SMTP Statistics - Reset を実行した所、全てが正常に動いてしまいました。取り合えず動いたものの、これってどういう意味なんでしょうかね。最後に重ねて御礼を申し上げます。


目次掲示板過去ログ目次▲頁先頭