投稿日:2005年08月11日 作成鷹の巣

No.19515 mod_layoutについて



mod_layoutについて

No.19515 投稿時間:2005年08月11日(Thu) 22:31 投稿者名:ラス URL:

こんにちは、現在apacheでmod_layoutの設定を行っているのですが、
そこでわからない事がが2点ありまして、
質問させていただきます。

1.confへの設定で
Header header.html
Footer footer.html
として、取り込むファイルを指定して動作しているのですが、
これを
Header C:/apache/header.html
Footer C:/apache/Footer.html
と指定すると、動いてくれません。
C:/apache/の下に各ファイルは配置しているのですが。

<Directory "C:/www/public_html">
#設定
Header header.html
Footer footer.html
</Directory>


2.mod_layoutがうまくうごく状態で
footer.htmlの中身を変更し、クライアント機からアクセスしたら
なぜか、変更した内容が反映されていない状態になってしまいます。
しかし、クライアント機のインタネットオプションの一時ファイルの削除を行うと
変更後のfooter.htmlの値を取得することが可能でした。
これは、すぐに反映させるためには何か設定がいるのでしょうか

環境
apache 1.3
OS windows server


よく分かりませんが。

No.19519 投稿時間:2005年08月12日(Fri) 15:39 投稿者名:Reboot URL:

> こんにちは、現在apacheでmod_layoutの設定を行っているのですが、
> そこでわからない事がが2点ありまして、
> 質問させていただきます。
> 1.confへの設定で
> Header header.html
> Footer footer.html
> として、取り込むファイルを指定して動作しているのですが、
> これを
> Header C:/apache/header.html
> Footer C:/apache/Footer.html
> と指定すると、動いてくれません。
> C:/apache/の下に各ファイルは配置しているのですが。
> <Directory "C:/www/public_html">
> #設定
> Header header.html
> Footer footer.html
> </Directory>

mod_layout なんてモジュールがあるんですね。
後からソースやパッケージでインストールして使うんですか。
apache のマニュアルにある付属のモジュールには含まれて
いないので、詳しいことは分からないのですが、
> Header C:/apache/header.html
> Footer C:/apache/Footer.html
の場所は apache のドキュメントルート外なので表示され
ないのではないですか。ドキュメントルート内ではどうですか。

> 2.mod_layoutがうまくうごく状態で
> footer.htmlの中身を変更し、クライアント機からアクセスしたら
> なぜか、変更した内容が反映されていない状態になってしまいます。
> しかし、クライアント機のインタネットオプションの一時ファイルの削除を行うと
> 変更後のfooter.htmlの値を取得することが可能でした。
> これは、すぐに反映させるためには何か設定がいるのでしょうか
> 環境
> apache 1.3
> OS windows server

キャッシュが残っているからでしょ…。
挿入したページのヘッダーに、
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
とでも入れてみたらどうですか。


改善しませんでした。

No.19521 投稿時間:2005年08月13日(Sat) 00:48 投稿者名:ラス URL:

ありがとうございます。
> Header C:/apache/header.html
> > Footer C:/apache/Footer.html
> の場所は apache のドキュメントルート外なので表示され
> ないのではないですか。ドキュメントルート内ではどうですか。
<Directory "C:/www/public_html">
#設定
Header C:/www/public_html/header.html
Footer C:/www/public_html/footer.html
</Directory>
で、やってみたのですが
やはり、これでは正常に動いてくれませんでした。


> キャッシュが残っているからでしょ…。
> 挿入したページのヘッダーに、
> <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
> とでも入れてみたらどうですか。
ヘッダーファイルに
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
<center>111Welcome</center>
と、いれてみたのですが
改善しませんでした。
windowsだと、問題があるのでしょうか・・・・。


ヘッダーファイルでなくて、挿入される方のファイルの ~ 間に。

No.19522 投稿時間:2005年08月13日(Sat) 05:03 投稿者名:Reboot URL:

キャッシュの件を問題とされるくらいですから、一応表示には成功されてるんですよね。
httpd.conf への書き方は、とりあえず上手く表示される書き方を分かっておられるんですよね。

> <Directory "C:/www/public_html">
> #設定
> Header C:/www/public_html/header.html
> Footer C:/www/public_html/footer.html
> </Directory>

の場合、
<Directory "C:/www/public_html">
#設定
LayoutHeader /header.html
LayoutFooter /footer.html
</Directory>
でいいと思いますが。

参考URL
http://mm.apache.or.jp/pipermail/newbie/2003-May/003734.html

> ヘッダーファイルに
> <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
> <center>111Welcome</center>
> と、いれてみたのですが
> 改善しませんでした。
> windowsだと、問題があるのでしょうか・・・・。

ヘッダーファイルでなくて、挿入される方のファイルの <head> ~ </head> 間に、
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
のメタタグを入れてみてはということです。


試してみました。

No.19530 投稿時間:2005年08月16日(Tue) 17:52 投稿者名:Reboot URL:

想像ばかりでレスしても申し訳ないのと、自分も少し興味がありましたので、
遊んでいるUnix機で試してみました。
apache2.0.54 mod_layout-4.0.2a です。

httpd.conf の設定の仕方は、わたしの説明通りでうまく機能しました。

header.html などの書き換え後の反映の件ですが、単なるリロードでは
表示されている header.html などの内容が更新されないことがよく分かり
ました。確かに IE ではオプションで一時ファイルを削除しないと更新
されませんでした。

この件に関して、何か設定で改善されるような説明も見当たりません。
mod_layout は、こういったものなのではないでしょうか。

mod_layout に関しては、ネットで検索してもあまり情報が出てきません。
つまり上のような理由もあって、使っている人が少ないのではないでしょうか。

JavaScript を使って、
<script type="text/javascript" src="***.js"></script>
と各ページに入れておいて、
***.js にて書き込み内容を一括表示する方法の方が、簡単かと思います。


うちでは単なるリロードで内容の更新されます。

No.19537 投稿時間:2005年08月18日(Thu) 23:25 投稿者名:かい URL:http://yaguma.com

> header.html などの書き換え後の反映の件ですが、単なるリロードでは
> 表示されている header.html などの内容が更新されないことがよく分かり
> ました。確かに IE ではオプションで一時ファイルを削除しないと更新
> されませんでした。
うちでは単なるリロードで内容の更新されます.
ちなみにVine3.1+apache2+mod_layout 4.0.2aです.
ラスさんはWindows+apache1+mod_layoutなので参考にはなりませんが...
mod_layoutはapache1用と2用では使い方も含めずいぶん違います.


目次掲示板過去ログ目次▲頁先頭