投稿日:2005年05月24日 作成鷹の巣

No.19014 Netscapeで、ソースが表示されてしまう問題。



Netscapeで、ソースが表示されてしまう問題。

No.19014 投稿時間:2005年05月24日(Tue) 13:22 投稿者名:あらら URL:

こんにちは。

HPの表示で、NetscapeだとHTMLファイルのソースがそのまま表示される
問題が発生しています。
IEでHPを表示させると問題なく表示されますが、Netscapeでは、バー
ジョンに関係なくHPのソースが表示されてしまいます。
ただし、CGIを使用しているページに関しては、正常に表示されますし、
動作も問題ありません。

Netscapeから直接ファイルを開いて表示する場合は、問題ないので、
おそらくWebサーバの問題と思っています。
Webサーバーは、AN HTTP Ver1.42kを使用しています。このような現象が
発生した方は、いらっしゃいますでしょうか。

よろしくお願い致します。


ヘッダー部分をトレースしてみてください。

No.19018 投稿時間:2005年05月24日(Tue) 21:19 投稿者名:ふぁらだ URL:

html ヘッダーがちゃんとしていないのではないでしょうか
ヘッダー部分をトレースしてみてください。


全頁同じ現象なので、HTMLの書き方の問題ではない。

No.19021 投稿時間:2005年05月25日(Wed) 10:40 投稿者名:あらら URL:

Resありがとうございます。

ページが50以上有るのですが、全て同じ現象なので、HTMLの書き方の
問題じゃないと思っています。
HPを作成する場合は、ページごとに使用するツールを変えてますので
HP作成ツールの問題も該当しないのではと思っています。


> html ヘッダーがちゃんとしていないのではないでしょうか
> ヘッダー部分をトレースしてみてください。


で書いた部分。

No.19025 投稿時間:2005年05月25日(Wed) 21:12 投稿者名:ふぁらだ URL:

ヘッダーと言うのは <head> で書いた部分でなくこのページなら
下のような部分です。

HTTP/1.1 200 Document follows
MIME-Version: 1.0
Server: AnWeb/1.42n
Date: Wed, 25 May 2005 12:10:08 GMT
Connection: close
Expires: -1
Pragma: no-cache
Cache-control: no-cache
Last-Modified: Wed, 25 May 2005 12:10:08 GMT
Content-type: text/html


勘違いしておりました。

No.19027 投稿時間:2005年05月26日(Thu) 12:29 投稿者名:あらら URL:

ふぁらださん

ご指摘ありがとうございます。当方が勘違いしておりました。
調査が遅くなりましたが、以下のような情報が出力されています。

=============================================================
HTTP/1.1 200 Document follows
MIME-Version: 1.0
Server: AnWeb/1.42k
Date: Wed, 25 May 2005 15:41:30 GMT
Content-Type: text/plain
Last-Modified: Wed, 25 May 2005 15:41:30 GMT
Transfer-Encoding: chunked

>>> s=1604: Thu May 26 00:41:30 2005 >>>
12
>>> s=1604: Thu May 26 00:41:30 2005 >>>
<html lang="ja">
=============================================================

'>>>'の部分は、引き続き全てのソースが1行ずつ出力しています。

情報が不足しているようでしたら、ご指摘ください。
よろしくお願い致します。

> ヘッダーと言うのは <head> で書いた部分でなくこのページなら
> 下のような部分です。
> > HTTP/1.1 200 Document follows
> MIME-Version: 1.0
> Server: AnWeb/1.42n
> Date: Wed, 25 May 2005 12:10:08 GMT
> Connection: close
> Expires: -1
> Pragma: no-cache
> Cache-control: no-cache
> Last-Modified: Wed, 25 May 2005 12:10:08 GMT
> Content-type: text/html


Content-typeの違いです。

No.19031 投稿時間:2005年05月26日(Thu) 20:25 投稿者名:ふぁらだ URL:

あなたのサーバー
> Content-Type: text/plain
鷹の巣サーバー
> Content-type: text/html

理由ははっきりしました。ここの違いです。
検索するとわかりますが plain だと最初に書いた症状がでます。

オプションのファイルタイプに text/plain text/html の設定があるようです。


結果は明日、報告させていただきます。

No.19034 投稿時間:2005年05月27日(Fri) 00:30 投稿者名:あらら URL:

ふぁらださん

確かに設定が間違っていましたので、先ほど設定を変更
しました。
明日、職場から確認してみます。昔から悩んでいました
ので、これで解決できるとうれしいです。
結果は明日、報告させていただきます。

設定違いを調べていただき、ありがとうございました。


> あなたのサーバー
> > Content-Type: text/plain
> 鷹の巣サーバー
> > Content-type: text/html


Browserに正しく表示されるようになりました。

No.19043 投稿時間:2005年05月27日(Fri) 17:05 投稿者名:あらら URL:

設定を変更しましたら、Browserに正しく表示されるようになりました。
だだし、一部のページでCGIへリンクする画面に問題があるようですが、同じ
現象の問題なので、再度、設定を変更します。

設定を変更して正しく表示されたのですが、どうしてIEでは正常に表示
されたのか少し疑問が残りますが、今回の問題は解決しました。

いろいろありがとうございました。


目次掲示板過去ログ目次▲頁先頭