投稿日:2004年10月16日 作成鷹の巣

No.17520 ActivePerl-5.8.4でJcode.pm0.87をインストールして利用すると500エラーになる。



ActivePerl-5.8.4でJcode.pm0.87をインストールして利用すると500エラーになる。

No.17520 投稿時間:2004年10月16日(Sat) 10:25 投稿者名:ビーグル URL:http://fhisa-p.ddo.jp/ys4/

Windows版perl5.8.4にJcode.pmをインストールすることはできたのですが、

CGIにて
require 'pl/jcode.pl';を削除
use Jcode;を挿入しても、

500エラーとなり利用することができません。

サーバーアナライザー Ver 1.1 にてperlモジュールの確認をすると
Jcode.pmはたしかにインストールされています。
どなたか原因がわかりませんでしょうか?
よろしくおねがいします。


Jcodeのインストールはどのようにして行いましたか?

No.17550 投稿時間:2004年10月21日(Thu) 18:04 投稿者名:Iwa URL:http://www.ethersky-online.net/

Jcodeのインストールはどのようにして行いましたか?
(Windows環境の場合、通常は同梱されているwin_install.pl(←Perlスクリプトです)を実行して行います。)
また、500 Internal Server Errorの内容がどうなっているか、サーバー側のエラーログを見て確認してください。
(エラーの原因となるメッセージが書かれているはずです。)

ただ、Perl5.8以降を使っているのですからJcodeではなくEncodeを使うというのもいいと思いますけど。
perldocを見てもEncodeの使い方がよく分からない場合は、ラッパーであるJEncode(http://www.donzoko.net/cgi/jencode/)を使うのも便利です。


ひょっとするとrequireの部分を削っただけ?

No.17551 投稿時間:2004年10月21日(Thu) 18:10 投稿者名:Iwa URL:http://www.ethersky-online.net/

追記です。

ひょっとしてrequireの部分を削っただけで、jcode::~の部分をJcode用に修正していないのではないですか?
OOP形式で書くのが一番よいですが、jcode::~の部分をJcode::~というように頭を大文字にすれば、一応動くようになるはずです。


Jcodeに変更したつもりが一箇所変更してない部分がありました。

No.17552 投稿時間:2004年10月21日(Thu) 20:33 投稿者名:ビーグル URL:http://fhisa-p.ddo.jp/ys4/

おっしゃるとおりでした。
全てのjcode::~をJcode::~に変更したつもりが
一箇所変更してない部分がありました。
申し訳ありません。単純ミスでした。
いろいろご指導ありがとうございます。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|