投稿日:2004年07月30日 作成鷹の巣

No.16929 サイトの表示速度を速くするには?



サイトの表示速度を速くするには?

No.16929 投稿時間:2004年07月30日(Fri) 22:17 投稿者名:GABRIEL URL:http://gab.zive.net/

自分のサイトは非常に開くのが遅いです。
サイトを開く速度はどうすれば速くなるのでしょうか?
やはりサーバーの能力なのでしょうか?
それとも何か最適化のようなものがあるのでしょうか?

http://gab.zive.net/


サーバーの状態。

No.16930 投稿時間:2004年07月30日(Fri) 22:41 投稿者名:GABRIEL URL:http://gab.zive.net/

すいません、サーバーの状態をかくのを忘れました。

Windows2000
Apache1.3系
PHP4.3.8
Perl5系
Mysqlはわかりませんが新しい物を入れてあります。

自分でも少し調べたのですが、(速度向上ではないですけど)
自分のサイトはPHP+Mysqlで動くXOOPSを使っています。
同じXOOPSを使っていて自宅サーバーでというサイトをみました。
そのサイトのサーバーのメモリは自分のサーバーのメモリよりも低いにもかかわらず、
圧倒的に表示が早かったです。


telnet/80で応答時間を測定すれば、どこで遅延するのかが明白に。

No.16963 投稿時間:2004年08月03日(Tue) 01:02 投稿者名:帯鯖 URL:

帯鯖@名古屋です。

トップページを開いてみました。


1. 名前解決

主流に近い場所に DNS を置くと、サーバまでの到達時刻が早くなります。
# 今回は、これが論点ではないですかね?


2. table の多用

IE の場合、table を定義すると、
閉じタグを認識するまで(table をすべて認識しないと)表示されない癖があります。
何重にも入れ子にしていると、全体として遅くなるのは明白です。


3. PHP, SQL の実行速度

単体のレスポンスに負荷がかかると、全体表示に時間を要します。



GABRIEL さんサイトのトップページの場合、IE で見ると、
PHP 起動 ⇒ table タグ定義 ⇒ SQL でデータ取得 ⇒ table 定義終了
の一連の流れが終わって、始めて表示される構成です。

telnet/80 で叩いて、コード全体が落ちて来るまでのレスポンスタイムを
測定すれば、どこで遅延するのかが明白化すると思います。


> すいません、サーバーの状態をかくのを忘れました。
> > Windows2000
> Apache1.3系
> PHP4.3.8
> Perl5系
> Mysqlはわかりませんが新しい物を入れてあります。
> > 自分でも少し調べたのですが、(速度向上ではないですけど)
> 自分のサイトはPHP+Mysqlで動くXOOPSを使っています。
> 同じXOOPSを使っていて自宅サーバーでというサイトをみました。
> そのサイトのサーバーのメモリは自分のサーバーのメモリよりも低いにもかかわらず、
> 圧倒的に表示が早かったです。


つまりドメインをとってそれを使えばよいということでしょうか?

No.17046 投稿時間:2004年08月22日(Sun) 13:53 投稿者名:GABRIEL URL:

> 1. 名前解決
>
> 主流に近い場所に DNS を置くと、サーバまでの到達時刻が早くなります。
> # 今回は、これが論点ではないですかね?

つまり
○○.comや○○.netなどのドメインをとってそれを使えばよいということでしょうか?


confファイルのドキュメントルートは正しく設定されていますか?

No.17049 投稿時間:2004年08月22日(Sun) 19:59 投稿者名:通りすがり URL:

違っていたらごめんなさい。

confファイルのドキュメントルートは正しく設定されていますか?


正しく設定していました。

No.17050 投稿時間:2004年08月22日(Sun) 20:32 投稿者名:GABRIEL URL:

> 違っていたらごめんなさい。
>
> confファイルのドキュメントルートは正しく設定されていますか?

しっかりと
DocumentRoot "E:/apache/htdocs"
となっていました。


まず、ローカルから接続してみて、それでどの程度の応答か確認。

No.17058 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 11:06 投稿者名:たかはし URL:

telnet gab.zive.net 80 で即座に応答が帰ってきますので、サーバまでの接続に
問題はないと思います。となると、サーバのスペックかとも思いましたが、、、

実は、私のサイトもほぼ同様の構成で動作していて、スペック的には恐るべき低さで、
CPU Pen266 メモリ 166M
で、他のサイトに比べれば確かに遅いのですが、GABRIEL さんほどではなく、なんと
か実用に耐えています。

XOOPS+Mysql の構成(私のサイトと同様)は負荷が多いと思いますが、それにして
も遅すぎると思います。ドメイン名はすんなり引けていますので、もし、サーバの問題
でないとすると、ルーターの設定とかいうことはないでしょうか?

まず、ローカルから接続してみて、それでどの程度の応答か確認し、もし、それが速い
ようなら、ルーター当たりが臭いということになるように思います。

もう一点、ログ解析が動作していて、それが常時逆引きをやってるなんてことはないで
すよね。

解決すると良いですね。


試しに開いてみると16秒ほどでした。

No.17059 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 11:42 投稿者名:GABRIEL URL:

> まず、ローカルから接続してみて、それでどの程度の応答か確認し、もし、それが速い
> ようなら、ルーター当たりが臭いということになるように思います。

サーバー機で開いてみるということですか?
試しに開いてみると16秒ほどでした。

> もう一点、ログ解析が動作していて、それが常時逆引きをやってるなんてことはないで
> すよね。

Apache log Viewerを使っています。常時逆引きとはいったいどういうことですか?
つねにログを開いて読み込みを続けているということでしょうか?

> 解決すると良いですね。
解決したいです。


トップページだけ遅いようです。

No.17060 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 11:46 投稿者名:松元 URL:

私もtelnetで試しました。

GET / http/1.1 では明らかに遅い
ただ gif などを取った場合は早い。

従って PHP Mysql XOOPS そこに書かれているプログラム
のいずれかが遅いのでしょう。
XOOPS に付いては知らないのですが PHPでflushするなどで何処が遅いか判断つきませんか
何処かで無駄な処理が入っている気がします


アクセス解析系モジュールを入れてませんか?

No.17061 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:16 投稿者名:ハル URL:

XOOPS自体かなり重たいCMSですので、余計なモジュールを入れるとあっという間に
オーバースペックになります。
アクセス解析系モジュールを入れてませんか?
自宅サーバなのでしょうから、モジュールを利用せずにログを直接解析するものを
利用しましょう。カウンタはカウンタだけで構わないはずです。


アクセス解析系はいれていません。

No.17062 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:27 投稿者名:GABRIEL URL:

> XOOPS自体かなり重たいCMSですので、余計なモジュールを入れるとあっという間に
> オーバースペックになります。
現在モジュールはシステム・リンク・フォーラム・ニュース・FAQ・アンチDOS・カウンターしか入っていません。
> アクセス解析系モジュールを入れてませんか?
アクセス解析系はいれていません。


カウンタにアクセス解析機能がついているのでは? と言う意味です。

No.17063 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:32 投稿者名:ハル URL:

カウンタにアクセス解析機能がついているのでは? と言う意味です。
それからキャッシュのクリアも試してみて下さい。

http://jp.xoops.org/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=1720&forum=8


試してみましたが早くなったのかどうかいまいち・・・って感じです。

No.17066 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:36 投稿者名:GABRIEL URL:

> カウンタにアクセス解析機能がついているのでは? と言う意味です。

カウンターにはカウンター機能しかないようです。

> それからキャッシュのクリアも試してみて下さい。
>
> http://jp.xoops.org/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=1720&forum=8

試してみましたが早くなったのかどうかいまいち・・・って感じです。


無駄な処理がXOOPSに入っているということでしょうか?

No.17064 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:33 投稿者名:GABRIEL URL:

> 従って PHP Mysql XOOPS そこに書かれているプログラム
> のいずれかが遅いのでしょう。

なるほど、どれが遅いのかわからないと対処できないですよね・・・

> XOOPS に付いては知らないのですが PHPでflushするなどで何処が遅いか判断つきませんか
> 何処かで無駄な処理が入っている気がします

PHPでflushを調べてみると説明を多分してくれているページがありますが、またそこにわからない単語が大量にありお手上げ状態です。
無駄な処理がXOOPSに入っているということでしょうか?


PHP Analyzerはかなり重いです。

No.17065 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:35 投稿者名:ハル URL:

XOOPS日本家にも同様のスレッドを立ち上げていますが、そこのレスにあるように
http://www.rc-net.jp/xoops/
で配布されているPHP Analyzerはかなり重いです。
これを入れていますよね・・・


アンインストールしました。

No.17067 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:42 投稿者名:GABRIEL URL:

> XOOPS日本家にも同様のスレッドを立ち上げていますが、そこのレスにあるように
> http://www.rc-net.jp/xoops/
> で配布されているPHP Analyzerはかなり重いです。
> これを入れていますよね・・・

入れていましたけどすぐに「必要ない気がする」と感じてアンインストールしました。

XOOPS日本で聞いたのはもしかしたらサーバーにXOOPSがあっていないかもと思ったからです。


削除していますか?

No.17068 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:50 投稿者名:ハル URL:

XOOPS Analyzerはモジュールのインストールだけでなく

---------引用始め-----------------------
/xoops/footer.php
最下部に下記タグを挿入して下さい。
<script language="JavaScript" src="<?php echo XOOPS_URL;?>/modules/access_log/admin/log.php"></script>
---------引用終わり-----------------------
の部分を追加していたはずです。これを削除していますか?


昨日から消えています。

No.17069 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 12:57 投稿者名:GABRIEL URL:

> XOOPS Analyzerはモジュールのインストールだけでなく
>
> ---------引用始め-----------------------
> /xoops/footer.php
> 最下部に下記タグを挿入して下さい。
> <script language="JavaScript" src="<?php echo XOOPS_URL;?>/modules/access_log/admin/log.php"></script>
> ---------引用終わり-----------------------
> の部分を追加していたはずです。これを削除していますか?

機能XOOPSを最新版に変えたので昨日から消えています。


コアパッケージを全て入れ替えたのでしょうか?

No.17071 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 13:22 投稿者名:ハル URL:

最新版にはアップグレードでしょうか?
コアパッケージを全て入れ替えたのでしょうか?
footer.phpはアップグレードパッケージには含まれていません。


全て入れ替えました。

No.17072 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 13:27 投稿者名:GABRIEL URL:

> 最新版にはアップグレードでしょうか?
> コアパッケージを全て入れ替えたのでしょうか?
> footer.phpはアップグレードパッケージには含まれていません。

アップグレードのしかたがわからずに全て入れ替えました


トップページで表示されているブロックを1つずつ消して確認してみます。

No.17073 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 13:37 投稿者名:ハル URL:

XOOPSのトラブルの場合、モジュールを一つ一つあたっていくのが常道です。
(私の勘ではカウンタモジュールだと思うのですが・・・)
現サイトで試すのであれば、トップページで表示されているブロックを1つずつ消して確認してみます。

もしくは別ディレクトリに別DBでXOOPSを立ち上げ、一つずつモジュールを追加してみて
表示速度を見ていく手もあります。
(なにもモジュールをインストールせずに表示が極端に遅ければモジュール原因ではない)
こちらならディスクスペースや手間はかかりますが、現XOOPSに手を入れず検証する事ができます。
やみくもにマルチポストせず、順を追って検証していくのが早道かと。


早速試してみます。

No.17075 投稿時間:2004年08月23日(Mon) 16:34 投稿者名:GABRIEL URL:

早速試してみます。


mysql5に変更することで速度が上がるということはないでしょうか?

No.17086 投稿時間:2004年08月24日(Tue) 14:41 投稿者名:GABRIEL URL:

mysql4をmysql5に変更することで速度が上がるということはないでしょうか?


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|