投稿日:2004年07月02日 作成鷹の巣

No.16586 ドメインやIPアドレスでWebサーバーへ外部アクセスするとなぜかデフォルトゲートウェイが呼び出される。



ドメインやIPアドレスでWebサーバーへ外部アクセスするとなぜかデフォルトゲートウェイが呼び出される。

No.16586 投稿時間:2004年07月02日(Fri) 09:59 投稿者名:じゅん URL:

はじめまして。
自宅サーバー初心者のじゅんと申します。

早速ですが、質問の内容に入らせていただきます。
現在Webサーバーの構築をやっております。
当方の環境はルーターを介してのサーバーとなっているのですが、
外部アクセスだとドメインでもIP直打ちしてもなぜかデフォルトゲートウェイが呼び出されます。
LAN内でのローカルIPだと正常に作動しているので、
サーバーの設定ではなくIPアドレス関連ではないかと考えられます。

ルーターやサーバーのIPの設定などいろいろ変えて試してみたのですがどうしてもうまくいきません。
もし同じような現象を対処された方がいらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか?

当方の詳しい環境です。
OS:Windows XP
ルーター:WebCaster V100
サーバーソフト:04WebServer
DNS:miniDNS
DNS自動更新ソフト:DICE
セキュリティーソフト:なし

とても抽象的な質問で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。


ポートフォワードの設定は完了していますか?

No.16587 投稿時間:2004年07月02日(Fri) 10:29 投稿者名:がる URL:

> 早速ですが、質問の内容に入らせていただきます。
> 現在Webサーバーの構築をやっております。
> 当方の環境はルーターを介してのサーバーとなっているのですが、
> 外部アクセスだとドメインでもIP直打ちしてもなぜかデフォルトゲートウェイが呼び出されます。
> LAN内でのローカルIPだと正常に作動しているので、
> サーバーの設定ではなくIPアドレス関連ではないかと考えられます。
> ルーターやサーバーのIPの設定などいろいろ変えて試してみたのですがどうしてもうまくいきません。
> もし同じような現象を対処された方がいらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか?


ポートフォワードの設定
http://www.cool-r32.com/myserver/8.html
こちらの設定は完了していますか?


設定はきちんと入ってるようです。

No.16600 投稿時間:2004年07月02日(Fri) 19:17 投稿者名:じゅん URL:

早速ありがとうございます。

> ポートフォワードの設定
> http://www.cool-r32.com/myserver/8.html
> こちらの設定は完了していますか?

WebCasterV100で言うところの「NAPT設定」ですよね?
確認いたしましたが、設定はきちんと入ってるようです。
申し訳ございませんが、ほかに考えられる要因はございませんか?
よろしくお願いいたします。


解決しました。

No.16601 投稿時間:2004年07月02日(Fri) 20:40 投稿者名:じゅん URL:

解決しました。

原因は「同一LAN内で見ようとしていたため」でした。
本当に初歩的な失敗で皆様にご迷惑をおかけしてしまい
大変申し訳ございませんでした。
また、とても早いレスをいただいた「がる」様ありがとうございました。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|