投稿日:2003年10月14日 作成鷹の巣

No.12875 WAN側からのアクセスがタイムアウトになる。(アクセス出来ても応答時間が約20秒)



WAN側からのアクセスがタイムアウトになる。(アクセス出来ても応答時間が約20秒)

No.12875 投稿時間:2003年10月14日(Tue) 00:04 投稿者名:chrono URL:

OS・2000PRO ANHTTPD ルーターBA6000 ファイヤーウォールなし(ルータのもOFF)
LAN内部からのアクセスはできました、が
http://websitepulse.com/ グローバルIPでサイトの状況をチェックすると21.3520 secondsという異常に長い時間となっています。
また何回かに一回はタイムアウトで失敗します。
ためしにアクセスしてもらった友人にはサーバーが見つからないというエラーが長い読み込みの後に発生してしまいます。
http://scan.sygatetech.com/ でポートが開いているのは確認しました。
あと一歩のところでくじけそうです。どなたか意見をお願いします・・・。


グローバルIPアドレスでアクセス可能なら、DNSサーバーに問題がある。

No.12908 投稿時間:2003年10月15日(Wed) 21:11 投稿者名:マーゲン URL:

> OS・2000PRO ANHTTPD ルーターBA6000 ファイヤーウォールなし(ルータのもOFF)
> LAN内部からのアクセスはできました、が
> http://websitepulse.com/ グローバルIPでサイトの状況をチェックすると21.3520 secondsという異常に長い時間となっています。
> また何回かに一回はタイムアウトで失敗します。
> ためしにアクセスしてもらった友人にはサーバーが見つからないというエラーが長い読み込みの後に発生してしまいます。
> http://scan.sygatetech.com/ でポートが開いているのは確認しました。
> あと一歩のところでくじけそうです。どなたか意見をお願いします・・・。
グローバルIPでのアクセス確認はしましたか?
グローバルIPでアクセス可能なら、DNSに問題があると。


traceroute を使ってみましょう。

No.12912 投稿時間:2003年10月15日(Wed) 22:34 投稿者名:帯鯖 URL:

帯鯖@名古屋です。

まずは、IP アドレスでトラフィック状況を調べることから。

traceroute(Windows の場合は tracert だったかな?)で。
websitepulse のサイトにも、テストツールがあります。
※但し、ルータおよびサーバで、ping に応答するように設定する必要があります。

下流プロバイダであれば、仕方のない問題です。


> OS・2000PRO ANHTTPD ルーターBA6000 ファイヤーウォールなし(ルータのもOFF)
> LAN内部からのアクセスはできました、が
> http://websitepulse.com/ グローバルIPでサイトの状況をチェックすると21.3520 secondsという異常に長い時間となっています。
> また何回かに一回はタイムアウトで失敗します。
> ためしにアクセスしてもらった友人にはサーバーが見つからないというエラーが長い読み込みの後に発生してしまいます。
> http://scan.sygatetech.com/ でポートが開いているのは確認しました。
> あと一歩のところでくじけそうです。どなたか意見をお願いします・・・。


解決しました

No.12930 投稿時間:2003年10月16日(Thu) 21:22 投稿者名:chrono URL:

ユーザー認証のチェックが入ってました。
あまりの間抜けな間違いで恥ずかしいかぎりです。
tracerouteは考えてもいませんでした。
使い方を覚えてみようと思います。
ご意見ありがとうございました。


私も同じような症状になってます。。

No.12934 投稿時間:2003年10月17日(Fri) 00:10 投稿者名:sakuma URL:

私はOS・server2003 IIS ルーターWHR-G54 ファイヤーウォールあり
(ルータはNATとパケットフィルタを設定済)
LAN内部からのアクセスはできました、が
http://websitepulse.com/ グローバルIPでサイトの状況をチェック
すると60.0163 secondsという
異常に長い時間となり、タイムアウトで失敗します。
ためしにアクセスしてもらった友人にはサーバーが見つからないとい
うエラーが長い読み込みの後に発生してしまいます。
http://scan.sygatetech.com/ では、なぜかポート80がClosedとなっ
てしまいます。
ルータ設定ではパケットフィルタを許可し、NATではしっかり変換の設
定されてます。
tracerouteを上記サイトで行ったところ、
Hop Hostname (IP) Round-trip times
1 66.34.192.1 0.839 ms 0.911 ms 0.766 ms
2 66.34.223.249 1.109 ms 1.184 ms 1.028 ms
3 209.170.3.177 1.942 ms 3.082 ms 2.693 ms
4 129.250.29.120 2.982 ms 1.510 ms 1.610 ms
5 129.250.5.97 12.494 ms 12.348 ms 13.073 ms
6 129.250.2.54 12.938 ms 129.250.3.24 12.535 ms 12.829 ms
7 129.250.4.158 140.606 ms 129.250.4.154 140.404 ms 129.250.4.1
58 141.867 ms
8 61.213.162.230 140.736 ms 61.213.162.226 140.131 ms 61.213.16
2.230 141.110 ms
9 61.213.161.218 140.512 ms 140.233 ms 140.248 ms
10 61.207.0.165 140.373 ms 140.326 ms 148.295 ms
11 219.160.10.22 140.534 ms 141.165 ms 140.281 ms
12 61.207.26.118 142.124 ms 140.738 ms 140.374 ms
13 218.43.251.250 141.181 ms 140.392 ms 140.607 ms
14 219.167.250.126 155.206 ms 154.231 ms 154.119 ms
15 220.220.252.40 155.835 ms 155.682 ms 155.057 ms

と出ました。
Pingテストは反応し、ホストネームテストも大丈夫でした。

やはりルータの設定がおかしいのでしょうか??


sakumaさんの場合は、不安定なのですか?

No.12937 投稿時間:2003年10月17日(Fri) 09:17 投稿者名:OAK URL:

不安定なのですか?
それともまったくWeb公開できないのですか。


私の場合全くWeb公開できません。

No.12942 投稿時間:2003年10月17日(Fri) 12:56 投稿者名:sakuma URL:

> 不安定なのですか?
> それともまったくWeb公開できないのですか。
OAKさん早速のご回答ありがとうございます。
情報不足ですいません。
私の場合全くWeb公開できません。
同じサーバー機でメディアサービスも起動しています。
メディアサービスのHPにあるように、
単独のネットワークインターフェイスカードに複数のIPアドレスを作成し、
これらのIPアドレスへ個別にポート80のアドレスを割り当てる設定はしました。
もしかしたらここの設定が間違っているのでしょうか。
内容は、ルータのNAT変換などの設定は例えば192.168.0.5として、このプライベートIPでサーバーを公開してます。
そして同じサーバー機にパソコン側で192.168.0.6を追加設定して、WMSHttpSysCfg.exeでは192.168.0.5を設定しました。
そしてIISでは192.168.0.5を、メディアサービスでは192.168.0.6を設定し、ポート80でのバインドを
防ぐ設定をしております。
何か情報不足であれば、お叱りください。
よろしくおねがいします!!


LAN内から見れますか?

No.12946 投稿時間:2003年10月17日(Fri) 18:20 投稿者名:OAK URL:

IISのIPベースバーチャルホストなんでしょうか
難しい事をやっているのですね。

LANでは見れますか?
LANで見れればルーターの設定だと思います

IISを別のポートで開いてポートを変更できるルーターを使えば
簡単に行なえそうです。
出来ないルーターを使っていても一度他のポートで試して見てはいかがでしょう


LAN内から見れないんです。

No.12948 投稿時間:2003年10月17日(Fri) 19:51 投稿者名:sakuma URL:

> IISのIPベースバーチャルホストなんでしょうか
> 難しい事をやっているのですね。
>
> LANでは見れますか?
> LANで見れればルーターの設定だと思います
>
> IISを別のポートで開いてポートを変更できるルーターを使えば
> 簡単に行なえそうです。
> 出来ないルーターを使っていても一度他のポートで試して見てはいかがでしょう

LANでも見れないんです。。
以前はANHTTPDを使用しておりましたが、同じ設定でしっかり見ることができました。
しかし、メディアサービスと併用するということで、前回説明したことがANHTTPDでは
できないと思ったので、断念してIISに変更しました。
もしANHTTPDでもできるのであればまた戻してやりたいと思いますが、やはりムリですよね。。
ルーターはAIRSTATIONなので、しょぼい設定しかできません。
色々調べましたが、メディアサービスをANHTTPDに依存するやり方は見つけることができませんでした。。


ネットワーク環境が怪しいように思います。1つのNICに2つのIPアドレス?

No.12955 投稿時間:2003年10月18日(Sat) 04:21 投稿者名:帯鯖 URL:

帯鯖@名古屋です。

個人的には、ネットワーク環境が怪しいように思います。
サーバ機での ipconfig/all の結果は何になりますか?
(慣習的な 1[IP]/1[MIC] の考えに支配されますが…)

1) 一般的な 1[IP]/1[NIC] に設定し、IIS の正常起動を確認
1) 1[NIC] に2つの IP を割り当て、確認 ipconfig/all
2) IIS のみを、80/tcp で起動できることを確認(外部から各 IP の 80/tcp に接続すると、いずれも IIS が応答すると思いますが。)
3) 一方の IP の 80/tcp を、WMS 専用に割り当てる。このとき、割り当てた IP に対しては、IIS が応答しないはず。
4) オフィシャルの WMS の設定手順に従う?

http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/server/faq.aspx
「indows Media サービスの基本」- Q.7 の手順

段階的に明確にしていきましょう。

> > IISのIPベースバーチャルホストなんでしょうか
> > 難しい事をやっているのですね。
> >
> > LANでは見れますか?
> > LANで見れればルーターの設定だと思います
> >
> > IISを別のポートで開いてポートを変更できるルーターを使えば
> > 簡単に行なえそうです。
> > 出来ないルーターを使っていても一度他のポートで試して見てはいかがでしょう
>
> LANでも見れないんです。。
> 以前はANHTTPDを使用しておりましたが、同じ設定でしっかり見ることができました。
> しかし、メディアサービスと併用するということで、前回説明したことがANHTTPDでは
> できないと思ったので、断念してIISに変更しました。
> もしANHTTPDでもできるのであればまた戻してやりたいと思いますが、やはりムリですよね。。
> ルーターはAIRSTATIONなので、しょぼい設定しかできません。
> 色々調べましたが、メディアサービスをANHTTPDに依存するやり方は見つけることができませんでした。。


ルータの設定方法がわかりません。

No.12962 投稿時間:2003年10月18日(Sat) 16:28 投稿者名:sakuma URL:

> 帯鯖@名古屋です。
はじめまして。sakumaと申します。ご丁寧な回答ありがとうございます。。

> 個人的には、ネットワーク環境が怪しいように思います。
> サーバ機での ipconfig/all の結果は何になりますか?
> (慣習的な 1[IP]/1[MIC] の考えに支配されますが…)
ipconfig /allの結果は、2IPとも認識されております。
192.168.0.6
255.255.255.0
192.168.0.5
255.255.255.0
となってます。下がIISに設定しているIPです。。

>
> 1) 一般的な 1[IP]/1[NIC] に設定し、IIS の正常起動を確認
この段階で、WebSitePulse.comのWWWテストはしっかり応答しました。

> 1) 1[NIC] に2つの IP を割り当て、確認 ipconfig/all
この段階でipconfigは上記のようになってます。

> 2) IIS のみを、80/tcp で起動できることを確認(外部から各 IP の 80/tcp に接続すると、いずれも IIS が応答すると思いますが。)
これは一度メディアサービスを停止して確認するということでしょうか??
停止せずにやった場合は、WebSitePulse.comでは応答しませんでした。

> 3) 一方の IP の 80/tcp を、WMS 専用に割り当てる。このとき、割り当てた IP に対しては、IIS が応答しないはず。
> 4) オフィシャルの WMS の設定手順に従う?
>
> http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/server/faq.aspx
> 「indows Media サービスの基本」- Q.7 の手順
この手順で設定をしたつもりなのですが、途中のWMSHttpSysCfg.exe で、
HTTP sys ドライバに使用する IP アドレスを入力するとあるのですが、
意味もわからずにIISで使用するIPを入力しました。
後でMMSに設定するIPはそのIP以外のものと書かれてあったためです。

帯鯖さんから提案していただいた確認方法を行う時は、HTTPsysドライバに使用する
IPアドレスは未入力、入力の2パターンで行いましたが、
2IPにした途端やはりIISは応答しなくなりました。


上記の結果から、ルータの設定は合ってることがわかりました。
しかし設定方法がわかりません。。
もし何かございましたら、ぜひご教授ください。。。


やはり

No.12996 投稿時間:2003年10月20日(Mon) 19:09 投稿者名:sakuma URL:

これはここですべき質問ではなかったのでしょうか。。
だとしたらすいません。。。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|