No.12081 投稿時間:2003年09月04日(Thu) 21:54 投稿者名:山猫にゃおん URL:
こんにちは、初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。
自宅でメールサーバーを構築しておよそ1年になり、自分のサーバが
ブラックリストに乗ってないかと思い、http://www.rbl.jp/ckdb/で調
べてみました。
自宅のサーバーは無事なことがわかりほっとしているところですが、
試しに会社のメールサーバーを確認してみたら、以下のメッセージが
出てきました。
Result of ***.***.***.*** (****.***.***.***) の調査結果
ORDB
http://www.ordb.org/ (relays) = Registered!= 登録されています
relays.osirusoft.com
http://relays.osirusoft.com/ = Registered!= 登録されています
Inputs.relays.OsiruSoft.com
Dialups.relays.OsiruSoft.com
Spamsites.relays.OsiruSoft.com
Spamhaus.relays.OsiruSoft.com
Spews.relays.OsiruSoft.com
Blocktest.relays.osirusoft.com
Outputs.relays.osirusoft.com
dnsbl.njabl.org
Go to http://relays.osirusoft.com/cgi-bin/rbcheck.cgi for the detail
要するに、ブラックリストに登録されていると言うことなんですが、
このリストに掲載されることで、どのような影響があるのでしょうか。
ネットワーク管理者は私ではないのですが、色々事情もあり、教えてあげた
ほうがよいものか迷っています。
どうぞご教授ください。
No.12091 投稿時間:2003年09月05日(Fri) 14:49 投稿者名:lvc URL:
回線種別によってはrelays.osirusoft.comとかは
問答無用で登録されてますよね。自宅サーバで有名なところでは
FreeBit系の一部IPブロックとか。
必ずしも管理者の設定の不備とは確定できないと思います。
とりあえず不正リレーのチェックをしてみては?
>どのような影響
「spamブラックリストを参照して弾くようなサービスやってるところには弾かれる」
まあそのまま「ブラックリスト」ですよ。
一部メールサーバ等が着信を拒否したりする可能性があります。