No.10457 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 08:20 投稿者名:名無し URL:
こんにちは。
鷹の巣様の解説を参考にしながらsendmaneを設定中なんですが、うまくいきません。
とはいいましても、なにがダメかというと説明の中にプロバイダーのPOP、SMTPサーバーを
使うと良いと書いてありましたがなぜか送信された情報がプロバイダーのメールボックスで
エラーという形で止まってしまいます。
sendmaneが使える環境のメールサーバーを教えて頂けないでしょうか?
No.10458 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 12:55 投稿者名:OAK URL:
> 使うと良いと書いてありましたがなぜか送信された情報がプロバイダーのメールボックスで
> エラーという形で止まってしまいます。
YBBやBIGLOBEでなければたいていプロバイダーから送れます
できればプロバイダーから送った方が無難です。
> sendmaneが使える環境のメールサーバーを教えて頂けないでしょうか?
メールサーバーと呼ばれているものならどれでも良いはず。
私ならradishを選びますが。http://www.sapporoworks.ne.jp/radish3/
設定が簡単ですから。
No.10459 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 14:18 投稿者名:名無し URL:
書き忘れていました。有難うございます。
プロバイダーがYAHOOBBなんです(汗
メールサーバーは立てる自信が無いので考えていないのですが・・・
やはりsendmaneに適したPOP,SMTPサーバーが使えるサービスはないですかねぇ
No.10460 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 15:46 投稿者名:OAK URL:
> プロバイダーがYAHOOBBなんです
> メールサーバーは立てる自信が無いので考えていないのですが・・・
> やはりsendmaneに適したPOP,SMTPサーバーが使えるサービスはないですかねぇ
メールサーバーを立てないのでしたら、発信元のメールアドレスは
ybb.ne.jp とかを使うのでしょうか。
それでしたら、YBBでもプロバイダー経由で送信できますよね。
他社サービスのメールを使うのでしたら、そこのSMTPを使えば良いのではないでしょうか
No.10461 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 16:21 投稿者名:名無し URL:
なぜに変えようかと思ったのかは、エラーが出るからです。下の設定内容に何か間違いはありますでしょうか?
(YAHOOのメールアカウントを持っている方で成功した方、いますか?)
[SMTP]
Host=smtp.mail.yahoo.co.jp
Port=25
Mail=アカウントID@yahoo.co.jp
Name=適当な名前
[POP3]
POPUse=1
Host=pop.mail.yahoo.co.jp
Port=110
User=アカウントID
Pass=暗号化されたパスワード
No.10462 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 16:26 投稿者名:名無し URL:
YAHOO MAILのメールボックスに残るエラー文章
Message from yahoo.co.jp.
Unable to deliver message to the following address(es).
======================================================================
※このメールは、Yahoo!メールサーバーより自動的に送信されています。
このメールには返信しないでください。
======================================================================
下記のメールアドレス宛のメールが、配送できませんでした。
以下にメールサーバーからのエラーメッセージを記載いたします。
= エラーメッセージ
<[アカウントID@yahoo.co.jp]>:
Sorry, I couldn't find any host named yahoo.co.jp]. (#5.1.2)
= Original message follows.
= 以下、エラーとなったメール本文です
Return-Path: <アカウントID@yahoo.co.jp>
Received: from unknown (HELO smtp.mail.yahoo.co.jp) (自分のIP with
poptime)
by dns01.mail.yahoo.co.jp with SMTP; 4 Jun 2003 07:24:07 -0000
From: Send=?ISO-2022-JP?B?GyRCJF4kTSFBJGsbKEo=?= <nao-pon@hypweb.net>
Subject: Send=?ISO-2022-JP?B?GyRCJF4kTSFBJGskTkF3Py4lRiU5JUgkRyQ5ISMbKEo=?=
Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Date: Wed, 4 Jun 2003 16:30:02 +0900
本文
No.10464 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 17:39 投稿者名:OAK URL:
この From: Sendまね~る<nao-pon@hypweb.net>
を発信元としてメールを送っているようです?
CGIの中の mail form あたりに書いてあるのでは
これをYAHOOのメールアドレスに替えればOKかな?
それとも作者がプログラムに生め込んでいるのでしょうか?
No.10465 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 18:02 投稿者名:名無し URL:
>From: Sendまね~る<nao-pon@hypweb.net>
をYAHOOのヤツに変えても同じエラー文がサーバーからかえって来ました。
#迷惑メール防止機能に引っ掛かるのでしょうか?
No.10468 投稿時間:2003年06月04日(Wed) 22:34 投稿者名:eternally URL:
YahooBBならば「アカウントID@ybb.ne.jp」でないとできません。
「アカウントID@yahoo.co.jp」ではできません。
No.10478 投稿時間:2003年06月05日(Thu) 15:46 投稿者名:名無し URL:
毎回すみません。教わった方法でもエラーが届き同じでした。
No.10484 投稿時間:2003年06月05日(Thu) 18:00 投稿者名:eternally URL:
もしかしたらPOPサーバーとSMTPサーバーのアドレスがちがうのでは?
http://provider.bb.yahoo.co.jp/setup/mail/index.html
POPサーバー:ybbpop.mail.yahoo.co.jp
SMTPサーバー:ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp
No.10529 投稿時間:2003年06月07日(Sat) 17:22 投稿者名:名無し URL:
その可能性もあるかと再確認しましたが同じでした。。
No.10551 投稿時間:2003年06月09日(Mon) 14:01 投稿者名:OAK URL:
> その可能性もあるかと再確認しましたが同じでした。。
そろそろあきらめて、サーバーソフトを
radish V-3 送信だけなら何も設定はいりません。
http://www.sapporoworks.ne.jp/radish3/
No.10636 投稿時間:2003年06月15日(Sun) 07:17 投稿者名:名無し URL:
早速導入してみました。が、
そのCGIの中での通知用としてsendmail機能を求めているので若干、違いました。
sendmaneの機能を使えた方はいますでしょうか?
もしよければそのサーバー名(サービス)を教えてください。
わがままですみません。
No.10664 投稿時間:2003年06月16日(Mon) 21:07 投稿者名:ともくん URL:
> そのCGIの中での通知用としてsendmail機能を求めているので若干、違いました。
私の場合はXMailを使っています。XMailCFG入れればブラウザからでも設定できます。
(sendmail.exeも入っていますのでCGIからの送信用に使えます。XMailの設定は必要ですが。)