No.9472 投稿時間:2003年04月07日(Mon) 15:51 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/
2003年4月6日19時26分47秒に「未払い債権請求詐欺」のメールを受信しましたので、報告致します。
--------------------------------------------------
メールヘッダの内容
--------------------------------------------------
Received: from [220.97.69.240] by sakaguchiextif
(ArGoSoft Mail Server Freeware, Version 1.8 (1.8.3.2)); Sun, 6 Apr 2003 19:26:47
Received: from localhost ([127.0.0.1]) by
localhost.localdomain with SMTP id rad8EF49E for
<webmaster@sakaguch.com>; Sun, 6 Apr 2003 19:24:52 +0900
To: webmaster@sakaguch.com
From: =?ISO-2022-JP?B?GyRCJTslcyVIJWklazJzPH1CZTlUGyhC?=(=?ISO-2022-JP?B?GyRCM3QbKEI=?=) <sentral@kanri.com>
Date: Sun, 06 Apr 2003 19:24:57 +0900
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCOkc9KkRMOXAbKEI=?=
X-Mailer:outlook2000
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Message-Id:AFDS1123-jh02
--------------------------------------------------
メール本文の内容
--------------------------------------------------
From: "セントラル回収代行 (株)" <sentral@kanri.com> <----- ※メールアドレスは偽者です。接続元は、220.97.69.240。
To: <webmaster@sakaguch.com>
Sent: Sunday, April 06, 2003 7:24 PM
Subject: 最終通告
平成15年4月6日
< ご入金のお願い >
※これが最後のお願いです。
あなたがご利用の、インターネット・コンテンツ利用料が未だに確認で
きません。
現在までに何度かお願いの連絡をしましたが、入金の確認が取れません。
これ以上入金をお待ちする訳にはいきませんので、4/9(水)午後2時
までにお支払い下さい。
尚、上記期限までに入金がない場合、断固たる態度で臨む所存です。
メールアドレス(フリーメール含む)から、プロバイダ・ISP業者に情報
開示を依頼し、貴殿がお使いのプロバイダを突き止め、住所、氏名、勤務
先等を開示してもらいます。
その上で、改めてご自宅・お勤め先に料金回収に直接弊社提携会社の担
当者が行くことになりますので、宜しくお願い致します。
その際には利用代金・延滞利息・督促費用、さらに回収に行った場合に
は交通費・宿泊費を追加請求させていただきます。
また、最悪裁判・強制執行による差押さえ(給与差押え等)を含めた、あ
らゆる回収手段を講じます。
このような事態にならぬよう、くれぐれも期限までに入金して頂きたく、
お願い申し上げます。
尚、これは最終的な督促であり、また、個々のお客様に対応する事は物
理的に不可能であるため、メール・お電話でのお問い合わせは受け付けて
おりません。
下記要領にて顧客番号を入れてお支払い頂ければ、迅速に延滞リストか
ら削除しますので、重ねてご入金お願い致します。
【振込先】三井住友銀行(銀行コード 0009)
幡ヶ谷(はたがや)支店 (支店番号 669)
普通口座 517511
【入金額】 \73,500-
【入金期限】
平成15年4月9日(水) 午後2時 までに電信扱いでお願いします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
通知人:セントラル回収代行(株)
回収担当 中田
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
--------------------------------------------------
メールの受信ログ
--------------------------------------------------
2003/04/06 19:26:45 - Requested SMTP connection from 220.97.69.240
2003/04/06 19:26:45 - ( 182) 220 sakaguch.com ArGoSoft Mail Server Freeware, Version 1.8 (1.8.3.2)
2003/04/06 19:26:45 - ( 182) HELO localhost.localdomain
2003/04/06 19:26:45 - ( 182) 250 Welcome [220.97.69.240], pleased to meet you
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) MAIL From: <sentral@kanri.com>
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) 250 Sender "sentral@kanri.com" OK...
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) RCPT To: <webmaster@sakaguch.com>
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) 250 Recipient "webmaster@sakaguch.com" OK...
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) DATA
2003/04/06 19:26:46 - ( 182) 354 Enter mail, end with "." on a line by itself
2003/04/06 19:26:47 - ( 182) 250 Message accepted for delivery.
2003/04/06 19:26:47 - [ 183] Delivering to webmaster@sakaguch.com
2003/04/06 19:26:47 - [ 183] Message from sentral@kanri.com delivered to webmaster@sakaguch.com
2003/04/06 19:26:47 - ( 182) QUIT
2003/04/06 19:26:47 - ( 182) 221 Aba he
2003/04/06 19:26:47 - SMTP connection with 220.97.69.240 ended. ID=182
--------------------------------------------------
220.97.69.240の逆引き
--------------------------------------------------
D:\>nslookup 220.97.69.240
Server: ns8.wakwak.com
Address: 211.9.227.69
Name: p2240-ipbffx01marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
Address: 220.97.69.240
--------------------------------------------------
220.97.69.240のwhoisの内容
--------------------------------------------------
==================================================
220.97.69.240
whois.nic.ad.jp
=========================== 2003/04/07 03:00:46 ==
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 220.97.0.0-220.97.255.0
b. [ネットワーク名] OCN
f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク
g. [Organization] Open Computer Network
m. [運用責任者] AY1361JP
n. [技術連絡担当者] MO081JP
n. [技術連絡担当者] KK551JP
n. [技術連絡担当者] IM657JP
p. [ネームサーバ] ns-kg001.ocn.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns-kn001.ocn.ad.jp
y. [通知アドレス] db-admin@ocn.ad.jp <----- ここにメールで、連絡します。
[割当年月日] 2002/09/12
[返却年月日]
[最終更新] 2002/09/12 16:53:08 (JST)
ip-alloc@nic.ad.jp
--------------------------------------------------
ということで、以下のメールを送信しときました。
--------------------------------------------------
件名:貴社の管理するIPアドレスより未払い債権請求詐欺メールが送信されています。
はじめまして。鷹の巣です。
貴社の管理するIPアドレス(220.97.69.240)より以下に示します「未払い債権請求詐欺」のメール
http://www.web110.com/headline.html
が送られてきましたので、善処を御願い致します。
警察に連絡した方が良いのでしょうか?
ご回答を御願い致します。
今後とも、宜しくお願い致します。
--------------------------------
鷹の巣
E-mail: webmaster@sakaguch.com
URL: http://sakaguch.com/
--------------------------------
No.9473 投稿時間:2003年04月07日(Mon) 17:17 投稿者名:OAK URL:
以前はやった会社に架空の書籍代請求書をだすパターンのインターネット版ですね。
こういうメールは気持ちわるいので私には来ないでほしい。
連絡先も、口座名義人も書いてないので被害に遭う人は少ないとは思いますが
あわてて払ってしまう人も無きにしもあらずかな。
ドメイン持っている管理技術研究所という所も迷惑してるでしょう。
とりあえずはOCNに連絡と言う事で良いと思います。
ただISPで出来る事と言ったら、登録抹消ぐらいでしょうか。
ログ調べて送信先全部にこれは嘘というメールを出すまでしないでしょう。
No.9475 投稿時間:2003年04月07日(Mon) 17:56 投稿者名:mm URL:
ここにも書いてありますね。http://juntake.zive.net/server/diary/diary_2003.html
No.9476 投稿時間:2003年04月07日(Mon) 20:17 投稿者名:SHINYA URL:
私も1月にこのようなメールがきました。
鷹の巣さんのところへきたメールを見たところ、
回収担当者がいつも同じような感じがします。
私のところへきたメールも「中田」という名前がありました。
あと、私へ来たときの発信元はPHSだったはずです。
ということで、該当ISPにメールのヘッダと本文を貼り付けて送りましたところ、
しっかりとした対応をとっていただけました。
みなさんも詐欺メールにはご注意ください。
No.9479 投稿時間:2003年04月07日(Mon) 22:10 投稿者名:OAK URL:
そんな事言っている間に不幸の手紙着てしまいました。
内容その他鷹の巣さんのとは違いますが。
総務省から今月2日付けで注意が出ています。http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030402_1.html
Recieved: from smtp- ma.interbroad.or.jp ma.interbroad.or.jp([210.160.240.9])
Mon Apr 7 19:36:46 2003 +0900
Return-Path :<afawp715@oct.zaq.ne.jp>
for :<n@kkk.nu>
Received: from oct.zaq.ne.jp (air02-116.ppp.bekkoame.ne.jp [202.210.184.116])
by ma.interbroad.or.jp (Postfix) with ESMTP
id DEE8E6423; Mon, 7 Apr 2003 19:34:56 +0900 (JST)
Message-ID: <3E91C4C4.CB531969@oct.zaq.ne.jp>
Date: Mon, 07 Apr 2003 19:34:47 +0100
From: =?iso-2022-jp?B?GyRCOkQ4IjRJTX0bKEI=?= <afawp715@oct.zaq.ne.jp>
X-Mailer: Mozilla 4.7 [ja] (Macintosh; I; PPC)
X-Accept-Language: ja
MIME-Version: 1.0
Subject: =?iso-2022-jp?B?GyRCIVpMJEc8TkE2YiQqQ04kaSQ7IVshIUQnPH1AME19SFY5ZhsoQg==?=
=?iso-2022-jp?B?GyRCIScjNSMxIzcjMxsoQg==?=
X-Priority: 1 (Highest)
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="------------42B99F3CF189BB490F8D89D3"
To: undisclosed-recipients:;
----- Original Message -----
From: 債権管理
To: undisclosed-recipients:
Sent: Tuesday, April 08, 2003 3:34 AM
Subject: 【未納料金お知らせ】 徴収整理番号:5173
《未納料金について大至急ご連絡を致します》
合計お支払い金額:20300円
サイト運営業者:エキサイティング
未納利用料金:12800円
遅延損害金: 3500円
徴収代行手数料: 4000円
この度は当時あなた様が使用されたプロバイダー及び
電話回線から接続されたアダルトサイト利用料金について
運営業者より未納利用料金に関する債権譲渡を受けました。
あなた様の個人情報に基づき
私共がアダルトサイト未納利用料金の徴収作業を
代行させて頂く事になりましたので御連絡させて頂きます。
現在は上記に記載のアダルトサイト利用料金が
未納となってますので遅延損害金及び徴収代行手数料も含めて
4月11日(金)午後3時までの振り込みを
御支払い期限として下記に記載の指定口座まで
御入金して頂くよう御願い申し上げます。
速やかに御入金して頂けない場合は
あなた様の登録情報および個人情報を含めて
私共から各地域の債権代行関連業者及び
最寄りの関連事務所へ債権譲渡を致しますので
最終的に債権徴収担当員を御自宅などに訪問をさせて頂きます。
その際には上記の合計支払額に交通費と人件費を加算して
約5倍~10倍の請求させて頂く場合が御座いますので
お忘れなく必ず御入金して下さい。
【振込先口座】 =============================
●銀行またはコンビニから振り込みする場合
足利銀行:結城支店(ゆうきしてん)
口座番号:普)2905318
口座名義:ワタナベ トモノリ
=========================================
振り込みの際には必ず徴収整理番号を
名前の前に御入力して下さい。
......................................................
(有)わたなべ興業
宇都宮本部
債権徴収管理事務所
代表:渡辺 友則
TEL:028-651-3247
FAX:028-651-3248
TEL:090-6511-6300
No.9484 投稿時間:2003年04月08日(Tue) 02:31 投稿者名:yk URL:
これは、詐欺・恐喝です。
常識的に、犯罪・事件は警察に! です。
プロバイダーが、犯人逮捕するわけじゃないし
警察の捜査の段階で 相手の使ったプロバイダー 偽造メールアドレスを使われた会社
自分の使っているプロバイダー 架空口座であろう振込み先銀行
住所電話から、私設私書箱会社 電話番代行会社 など
それぞれに調査するだろうし
よけいな所に情報漏らすと犯人が警戒して逮捕しづらくなるかもしれない。
去年の10月に来ましたが私は即、
警視庁
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/
の
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
を利用して
メールヘッダー を添えて報告しました。
後日、情報ありがとうございました。と警視庁から電話がありました。
その後、報告を参考にした警告文が、警視庁のページに掲載されました。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kougaku/kougaku.htm
ネット上では、まず、警視庁ハイテク犯罪課。
実被害
(振り込んでしまった。また、直接抗議したため電話番号 住所がバレて電話で脅された)
が出た場合は、所轄の警察署に被害届を出し、警視庁ハイテク犯罪化にも報告してある
旨を伝えればいいでしょう。(警視庁ハイテク犯罪課 談)
犯人が、1000人に1件2万円の請求メールを送ったとして、
警察に届ける人が1人なら、2万円の詐欺事件。
1000人全部が警察に届けたら、2000万円の詐欺事件。
警察の取り組み方が違います。
プロバイダー 消費者センター 弁護士 掲示板? など報告するところはありそうですが、
こういうハッキリ犯罪とわかる場合は、みんなで警察に報告、がよさそうですね。
No.9497 投稿時間:2003年04月08日(Tue) 15:09 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/
> これは、詐欺・恐喝です。
>
> 常識的に、犯罪・事件は警察に! です。
警察にメールを送信しました。
# 1円を振り込んで被害者になっても良かったんですが、色々と忙しいもので。
想像していた通り、プロバイダの対応は、「いたずら」と考えているようです。
プロバイダにメールを送った目的は、プロバイダのアクセスログの保全が目的なので、
どうでも良いのですが。
---------------------------警察に送信したメール-----------------------
未払い債権請求詐欺メールを受信しましたので、報告致します。
以下は、アクセスログを保全したプロバイダよりのメールです。
(以下、プロバイダより受信したメールと前掲のメール本文の内容は、省略)
---------------------------プロバイダより受信したメール-----------------------
鷹の巣 様へ
NTTコミュニケーションズ OCN担当の○○と申します。
ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。
[220.97.69.240]様の件につきましては、弊社より苦情の旨、ならびに、
今後同様の送信行為を止めて頂くよう、警告させて頂きました。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。