No.9195 投稿時間:2003年03月24日(Mon) 06:24 投稿者名:影 URL:
「ArGoSoft MailServer Plus」の「Distribution Lists」機能を使用して
メーリングリスト(ML)を作ったのですが
一部の人へ配信されないという不具合で悩んでいます
詳しい状況は
●ML登録者のアドレスは「AOL」「Hotmail」「DTI」「自鯖」
●「AOL」から発信されたメールは全員へ配信されている
●「AOL」以外から発信されたメールは「AOL」へは配信されない
となっています
No.9208 投稿時間:2003年03月24日(Mon) 18:36 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/
> 「ArGoSoft MailServer Plus」の「Distribution Lists」機能を使用して
> メーリングリスト(ML)を作ったのですが
> 一部の人へ配信されないという不具合で悩んでいます
> 詳しい状況は
>
> ●ML登録者のアドレスは「AOL」「Hotmail」「DTI」「自鯖」
> ●「AOL」から発信されたメールは全員へ配信されている
> ●「AOL」以外から発信されたメールは「AOL」へは配信されない
影さんは、非固定IPアドレスをご使用でしょうか?
AOL側で拒否されている可能性があります。
解決しないかも知れませんが、一度、こちら
http://ordb.org/lookup/?host=example.com
で、ドメイン名を入力して、不正中継リストに登録されていないか調べて、結果をお知らせ下さい。
# 結果が表示されたページのリンク先(Look up this host in non-ORDB RBL's)も必ず調べて下さい。
以下の過去ログもご一読願います。
No.2044 WinXP+corega BAR SW-4P Pro+AN HTTPD +zive.netで安定?
http://sakaguch.com/PastBBS/0004/B0002044.html#No2376
No.9222 投稿時間:2003年03月25日(Tue) 16:56 投稿者名:影 URL:
> 影さんは、非固定IPアドレスをご使用でしょうか?
> AOL側で拒否されている可能性があります。
> 解決しないかも知れませんが、一度、こちら
> http://ordb.org/lookup/?host=example.com
> で、ドメイン名を入力して、不正中継リストに登録されていないか調べて、結果をお知らせ下さい。
>
IPアドレスは非固定です
上記サイトで検査したところ
「このホストは ORDB.org に不正中継ホストとして登録されていません。」
さらに不正中継検査では
「ホストは ORDB.org が送った全ての検査プローブを中継拒否しました。よって、このホストはセキュアであると考えられます。」
と出ました
No.9225 投稿時間:2003年03月25日(Tue) 20:57 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/
> IPアドレスは非固定です
> 上記サイトで検査したところ
> 「このホストは ORDB.org に不正中継ホストとして登録されていません。」
> さらに不正中継検査では
> 「ホストは ORDB.org が送った全ての検査プローブを中継拒否しました。よって、このホストはセキュアであると考えられます。」
> と出ました
# 結果が表示されたページのリンク先(Look up this host in non-ORDB RBL's)も必ず調べて下さい。
というのは、
「ORDB.org 以外の RBL での登録状況 (表示までしばらく時間がかかる場合があります。)」
というところをクリックして結果をお知らせ下さい。
No.9226 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 00:19 投稿者名:影 URL:
> # 結果が表示されたページのリンク先(Look up this host in non-ORDB RBL's)も必ず調べて下さい。
> というのは、
> 「ORDB.org 以外の RBL での登録状況 (表示までしばらく時間がかかる場合があります。)」
> というところをクリックして結果をお知らせ下さい。
上記の結果ですが
「登録無し」
とでました
No.9229 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 07:59 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/
> 「登録無し」 > とでました 「ORDB.org 以外の RBL での登録状況 (表示までしばらく時間がかかる場合があります。)」 に他のRBLでの登録状況が表示されなくなっていますね。 何度も申し訳ありませんが、下記のURLを参考に現在の接続IPアドレスが dynablock.txtに登録されているかどうかをお知らせ願います。 http://sakaguch.com/PastBBS/0007/B0003905.html#No3923 に示していますように現在の接続IPアドレス(非固定IPアドレス)が # ↓約2.7Mbyteのテキストファイルですから、クリックする場合は、ご注意願います。 http://informatie.wirehub.net/error/dynablock.txt に登録されているかどうかをお知らせ願います。 dynablock.txtの内容は、下記のようになっており、IPアドレスから、dialup.ipが検出されますと、 127.0.0.2というIPアドレスを返す仕組みになっています。 ---------------------dynablock.txtより、一部引用--------------------- ; $TTL 3600 @ IN SOA ns.wirehub.net. abuse.wirehub.net. ( 2003032501 ; serial no. 3600 ; refresh 8 hours 1800 ; retry 2 hours 1209600 ; expire 7 days 86400) ; minimum 1 day ; IN NS ns.wirehub.net. IN NS ns2.wirehub.net. IN NS bl11.bl.xs4all.nl. ; @ IN A 194.165.93.194 2.0.0.127 IN A 127.0.0.2 IN TXT "For testing purposes only - 127.0.0.2 block record" dialup.ip IN A 127.0.0.2 IN TXT "Dynamic IP range listed by Wirehub! Internet DynaBlock - http://dynablock.wirehub.net/errors.html" ; *.0.0.217 IN CNAME dialup.ip *.0.10.62 IN CNAME dialup.ip *.0.10.63 IN CNAME dialup.ip *.0.100.62 IN CNAME dialup.ip 以下、省略。 ---------------------dynablock.txtより、引用終了--------------------- 上記のdialup.ip用のリストは、非固定IPアドレスを検出するのが目的ですが、 このリストをスパムリストとして組み込んでいるSMTPサーバーは、 非固定IPアドレスのSMTPサーバーからのメール受信を拒否出来ます。 # 非固定IPアドレスのSMTPサーバーをフリーメール並みにすることが出来ますね。 関連URL: http://sakaguch.com/PastBBS/0005/B0002847.html http://sakaguch.com/PastBBS/0007/B0003905.html
No.9227 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 00:32 投稿者名:Taka_P URL:
XmailServerでも同様にAOLには送れませんでした。そのときは非固定IPです。
今は固定にしていますが、XMailServerで送信できています。
結果こちらの環境の変化は非固定か、固定かの違いだけです。
AOLで拒否している可能性が高いと思いますね。
No.9228 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 00:38 投稿者名:Taka_P URL:
手としては、ISPのSMTPサーバー経由でフォワードするくらいしか非固定IPの場合は思いつきません。
これは携帯へのメールでも同様です。
ARGOは確か他のSMTPサーバーへの転送機能はないと思います。でXMailServerに切り替えました。
半年以上使っていますが、今のところ問題は発生していません。
No.9232 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 11:12 投稿者名:影 URL:
鷹の巣さん・Taka_Pさん ご指導ありがとうございます
お二人のご指摘にある「非固定IP」の件ですが
もし「非固定IP」で拒否判定が行われているとすると
すべての配信がなされないかと思うのですが
●「AOL」から発信されたメールは全員へ配信されている
という点から
「差出人」のIP(サーバ?)が拒否判定に使われているのではないかと・・・
ちなみにMLで配信されたメールのヘッダーですが
From:差出人(投稿者)のメールアドレス
To:MLメールアドレス
となっています
なお、自家サーバを使用した「AOL」宛の直接のメールはきちんと届いているようです
No.9237 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 16:04 投稿者名:OAK URL:
> From:差出人(投稿者)のメールアドレス
> To:MLメールアドレス
> となっています
> なお、自家サーバを使用した「AOL」宛の直接のメールはきちんと届いているようです
詳細なログがわかればどこで落ちているか見てください。
EHLO
MAIL FROM
RCPT TO
の順なのですが、MAIL FROM の所で500番代が返ってきているのではないでしょうか
これでしたら、AOLがQmailサーバーを立てているのだと思います。MAIL FROM のあとは何でしょう
一部のフリーメールで話題になっていたのですが、
pop before smtp でOKが検証されている間は、mail from が自分(AOL)のドメイン以外だと
rcpt toを見もせずメールを受けつけない(バグと言っても良いかも)状態になります。
AOLのアカウントを持っている場合で、メールチェッカーなどが動作している又は直前に
メール読みまたは送信を行なった場合にこの状態になります。
メールチェッカー等止めて、メールチェックしないで、時間を置いてから他のネットワークから
AOLで送信すればできるのでしょう。
No.9238 投稿時間:2003年03月26日(Wed) 16:41 投稿者名:OAK URL:
> From:差出人(投稿者)のメールアドレス
> To:MLメールアドレス
> となっています
サーバー立てる技量の有る方なら当然ご存知とは思いますが
このFrom to と mail from , rcpt to は違います。
一応念のため。