投稿日:2002年11月08日 作成鷹の巣

No.6292 メールサーバーを立ち上げましたが設定がわかりません。



メールサーバーを立ち上げましたが設定がわかりません。

No.6292 投稿時間:2002年11月08日(Fri) 21:55 投稿者名:echo URL:

鷹ノ巣さんのHPで勉強させていただいてなんとかひととおりメールサーバーまで
立ち上げたのですがメールサーバー受信試験でチェックすると以下のような結果です

何とか送受信できるのですが送信しても100%返ってきません。

os: win XP
メルコWLS-L11 有線で接続しております

SMTPサーバーの設定に問題ありのようですが
SMTP関連の設定は ルーターとその他に何がありますか

以上、よろしく御願いいたします。


Server: ns6.wakwak.com
Address: 211.9.227.5

no-ip.org
primary name server = ns2.no-ip.com
responsible mail addr = hostmaster.no-ip.com
serial = 1732929
refresh = 90 (1 min 30 secs)
retry = 120 (2 mins)
expire = 604800 (7 days)
default TTL = 60 (1 min)

-------------------------------------------------------------------------
MXレコードにメール配送先フルドメイン名(FQDN)が記述されていませんでした。
一応、echo2674.no-ip.orgに接続します。

接続先echo2674.no-ip.orgのIPアドレスは、219.162.73.237です。

ERROR !
echo2674.no-ip.orgのポート25に接続できませんでした。
SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。


具体的には?

No.6294 投稿時間:2002年11月08日(Fri) 22:57 投稿者名:OAK URL:

> 鷹ノ巣さんのHPで勉強させていただいてなんとかひととおりメールサーバーまで
> 立ち上げたのですがメールサーバー受信試験でチェックすると以下のような結果です
>
> 何とか送受信できるのですが送信しても100%返ってきません。

具体的には、何ができたのでしょうか?
ローカルでは、全部動くのですか?
サーバーソフトは? sendmail とか
ルータは何を設定しましたか


SMTPサーバーの設定以前の問題です。

No.6295 投稿時間:2002年11月08日(Fri) 23:29 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> 立ち上げたのですがメールサーバー受信試験でチェックすると以下のような結果です
>
> 何とか送受信できるのですが送信しても100%返ってきません。

自宅のメールサーバーのメールアドレスから送信は出来るが、受信が出来ないということですね。

> SMTPサーバーの設定に問題ありのようですが
> SMTP関連の設定は ルーターとその他に何がありますか

「SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。」
というエラーメッセージが出る場合は、SMTPサーバーの設定以前の問題です。
1.no-ip.comでMXレコードにメールサーバーのホスト名を設定することと、
2.ルータのポートフォワーディング設定で、インターネットから、サービスポート25番でアクセスした場合に
メールサーバー機のプライベートアドレスのサービスポート25番にフォワードする必要があります。

私のサイトの手順B、C、D、Fの順に進めて頂けますか。
# ルータの設定が正しいかどうかの確認には、WWWサーバーの試験を行うのか一番の近道ですけど。

MXレコードにメール配送先フルドメイン名(FQDN)が記述されていませんでした。

> SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|