投稿日:2002年09月27日 作成鷹の巣

No.5481 ArGoSoft Mail Serverで受信が出来ない。



ArGoSoft Mail Serverで受信が出来ない。

No.5481 投稿時間:2002年09月27日(Fri) 21:35 投稿者名:困ったさん URL:

どうも 今回初めて投稿させていただきます
今回はメールサーバーを作ってみようと思ったのですが
送信はできても受信ができないんです。 NSlookupで調べたんですけど
ドメイン名kurenai.dnsalias.comのIPアドレスは、218.223.133.147です。
-------------------------------------------------------------------------
nslookup -q=MX kurenai.dnsalias.com.の実行結果は、以下の通りです。

Server: ns6.wakwak.com
Address: ***.***.***.***

kurenai.dnsalias.com MX preference = 5, mail exchanger = kurenai.dnsalias.com
kurenai.dnsalias.com MX preference = 10, mail exchanger = kurenai.dnsalias.com

dnsalias.com nameserver = ns3.dyndns.org
dnsalias.com nameserver = ns4.dyndns.org
dnsalias.com nameserver = ns5.dyndns.org
dnsalias.com nameserver = ns1.dyndns.org
dnsalias.com nameserver = ns2.dyndns.org
ns3.dyndns.org internet address = 64.71.191.26
ns4.dyndns.org internet address = 212.100.224.171
ns5.dyndns.org internet address = 66.37.215.44
ns1.dyndns.org internet address = 66.37.215.43
ns2.dyndns.org internet address = 209.69.32.137

-------------------------------------------------------------------------
MXレコードに記載されたメール配送先は、kurenai.dnsalias.comです。
メール配送先に接続します。

接続先kurenai.dnsalias.comのIPアドレスは、***.***.***です。

となったのですけどなぜ受信できないのかわかりません。
よろしければ教えてください。
ちなみにポートマッピング設定で25と110はあけてあると思うのですが


サービスポート25番が閉められていると考えます。

No.5491 投稿時間:2002年09月28日(Sat) 01:05 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> メール配送先に接続します。
>
> 接続先kurenai.dnsalias.comのIPアドレスは、***.***.***です。

この表示の下に下記のエラーが出ていたはずです。
ERROR !
kurenai.dnsalias.comのポート25に接続できませんでした。
SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。


> ちなみにポートマッピング設定で25と110はあけてあると思うのですが

メールが受信できないのは、ファイヤウォールソフト等でサービスポート25番が閉められていると考えます。
OSがwindows XPでしたら、こちら
http://sakaguch.com/SetWinXPNet.html
の項9以降も読んで下さい。


いったい何をしらべればいいんでしょう?

No.5501 投稿時間:2002年09月29日(Sun) 00:05 投稿者名:困ったさん URL:

> > メール配送先に接続します。
> >
> > 接続先kurenai.dnsalias.comのIPアドレスは、***.***.***です。
>
> この表示の下に下記のエラーが出ていたはずです。
> ERROR !
> kurenai.dnsalias.comのポート25に接続できませんでした。
> SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。
>
>
> > ちなみにポートマッピング設定で25と110はあけてあると思うのですが
>
> メールが受信できないのは、ファイヤウォールソフト等でサービスポート25番が閉められていると考えます。
> OSがwindows XPでしたら、こちら
> http://sakaguch.com/SetWinXPNet.html
> の項9以降も読んで下さい。

たしかめてみましたがやっぱりだめでした。
いったい何をしらべればいいんでしょう?


telnet 127.0.0.1 25 を実行してください

No.5503 投稿時間:2002年09月29日(Sun) 07:56 投稿者名:OAK URL:

> > SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。
> > > ちなみにポートマッピング設定で25と110はあけてあると思うのですが
> >

サーバーパソコンのDOS窓から
telnet 127.0.0.1 25
を実行してください。
SMTPサーバーが動いていれば 応答があります。
220 で始まる文がでます。
これがでればサーバーのポートは開いています。
でなければ、メールサーバーソフトの設定ミスです。
OKで外からつなげないのなら、ルータのポート関係ですね。
今こちらから25ポートは蹴られています。雰囲気的にはファイヤーウォールかサーバーですが。


220 ArGoSoft Mail Server, Version 1.8 (1.8.0.5)と表示されました。

No.5523 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 11:19 投稿者名:困ったさん URL:

> > > SMTPサーバーが起動していないか、サービスポート25番がインターネットに開放されていません。
> > > > ちなみにポートマッピング設定で25と110はあけてあると思うのですが
> > >
>
> サーバーパソコンのDOS窓から
> telnet 127.0.0.1 25
> を実行してください。
> SMTPサーバーが動いていれば 応答があります。
> 220 で始まる文がでます。
> これがでればサーバーのポートは開いています。


> でなければ、メールサーバーソフトの設定ミスです。
> OKで外からつなげないのなら、ルータのポート関係ですね。
> 今こちらから25ポートは蹴られています。雰囲気的にはファイヤーウォールかサーバーですが。

調べた結果
220 ArGoSoft Mail Server, Version 1.8 (1.8.0.5)
とでたのですがその後しばらくすると
ホストとの接続が切断されました
と出たんですがどういうことでしょう?
そのときの状態は決してインターネットとの接続が切れたわけではないのですが


メールサーバーは動いています。たぶんルータの設定かと

No.5524 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 11:41 投稿者名:OAK URL:

> 調べた結果
> 220 ArGoSoft Mail Server, Version 1.8 (1.8.0.5)
> とでたのですがその後しばらくすると
> ホストとの接続が切断されました
> と出たんですがどういうことでしょう?
> そのときの状態は決してインターネットとの接続が切れたわけではないのですが

それでOKです。メールサーバーは動いています。
サーバーのgateway はルーターになっていますね。
サーバーのDNS設定もISPのDNSを書いてありますね。
ファイヤーウォールははずしてますね(ルータ、サーバー共)。 確認を
後はやはりルーターの設定なのですが。

前回とIPアドレスが変わっています。なるべく固定する努力を。


ルータの設定はいったいどこがいけないのかちょっとわからないのです。

No.5525 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 14:14 投稿者名:困ったさん URL:

> > 調べた結果
> > 220 ArGoSoft Mail Server, Version 1.8 (1.8.0.5)
> > とでたのですがその後しばらくすると
> > ホストとの接続が切断されました
> > と出たんですがどういうことでしょう?
> > そのときの状態は決してインターネットとの接続が切れたわけではないのですが
>
> それでOKです。メールサーバーは動いています。
> サーバーのgateway はルーターになっていますね。
> サーバーのDNS設定もISPのDNSを書いてありますね。
> ファイヤーウォールははずしてますね(ルータ、サーバー共)。 確認を
> 後はやはりルーターの設定なのですが。
>
> 前回とIPアドレスが変わっています。なるべく固定する努力を。

やはり確認しましたがちゃんとなっていると思います。
ルータの設定はいったいどこがいけないのかちょっとわからないのですけど
どこに注意したらいいのですか?


私のサイトからメールを出してみてください

No.5526 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 15:08 投稿者名:OAK URL:

> やはり確認しましたがちゃんとなっていると思います。
> ルータの設定はいったいどこがいけないのかちょっとわからないのですけど
> どこに注意したらいいのですか?

プロバイダーは何処ですか(イーアクセスでどこのISP?)
私のサイトからメールを出してみてください。


プロバイダーはコジマネットです。

No.5528 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 15:50 投稿者名:困ったさん URL:

> > やはり確認しましたがちゃんとなっていると思います。
> > ルータの設定はいったいどこがいけないのかちょっとわからないのですけど
> > どこに注意したらいいのですか?
>
> プロバイダーは何処ですか(イーアクセスでどこのISP?)
> 私のサイトからメールを出してみてください。

とりあえず出してみました。
プロバイダーはコジマネットです。


思いつく事が無くなってきました

No.5534 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 17:47 投稿者名:OAK URL:

今までのテストをまとめてみると。

(1)DNSはメールエクスチェンジャーを含めて問題無し。
(2)DNSとIPアドレスは合っている。
(3)サーバーマシンはSMTPサーバーが立っている。
(4)外から接続に行くと、すぐに接続エラーになる(私のログにもそう書いてありました)

ここまでは間違い無く確認できています。

そうなると、(4)の原因としては
A)ルータの設定が良くない。
B)ファイヤーウォールが邪魔している
C)プロバイダーが止めている
ぐらいしか思いつかないのですが。

コジマのホームページにはサーバーの件は何も書いていないですね。
問い合わせる必要があるかもしれません。
FTPやウエブサーバーは立てていないのですね。


とりあえずファイアーウォールを切ってもう一回やってみます。

No.5536 投稿時間:2002年09月30日(Mon) 18:11 投稿者名:困ったさん URL:

> 今までのテストをまとめてみると。
>
> (1)DNSはメールエクスチェンジャーを含めて問題無し。
> (2)DNSとIPアドレスは合っている。
> (3)サーバーマシンはSMTPサーバーが立っている。
> (4)外から接続に行くと、すぐに接続エラーになる(私のログにもそう書いてありました)
>
> ここまでは間違い無く確認できています。
>
> そうなると、(4)の原因としては
> A)ルータの設定が良くない。
> B)ファイヤーウォールが邪魔している
> C)プロバイダーが止めている
> ぐらいしか思いつかないのですが。
>
> コジマのホームページにはサーバーの件は何も書いていないですね。
> 問い合わせる必要があるかもしれません。
> FTPやウエブサーバーは立てていないのですね。

そのとおりです メールサーバーしかたてていません
とりあえずファイアーウォールを切ってもう一回やってみます。


やっぱりだめでした。

No.5544 投稿時間:2002年10月01日(Tue) 00:36 投稿者名:困ったさん URL:

> > 今までのテストをまとめてみると。
> >
> > (1)DNSはメールエクスチェンジャーを含めて問題無し。
> > (2)DNSとIPアドレスは合っている。
> > (3)サーバーマシンはSMTPサーバーが立っている。
> > (4)外から接続に行くと、すぐに接続エラーになる(私のログにもそう書いてありました)
> >
> > ここまでは間違い無く確認できています。
> >
> > そうなると、(4)の原因としては
> > A)ルータの設定が良くない。
> > B)ファイヤーウォールが邪魔している
> > C)プロバイダーが止めている
> > ぐらいしか思いつかないのですが。
> >
> > コジマのホームページにはサーバーの件は何も書いていないですね。
> > 問い合わせる必要があるかもしれません。
> > FTPやウエブサーバーは立てていないのですね。
>
> そのとおりです メールサーバーしかたてていません
> とりあえずファイアーウォールを切ってもう一回やってみます。

やっぱりだめでした。 どうしたらいいんでしょうか?


プロバイダーが止めているのでは

No.5550 投稿時間:2002年10月01日(Tue) 08:12 投稿者名:OAK URL:

> やっぱりだめでした。 どうしたらいいんでしょうか?

ちょっとこちらから25を含めポートをtelnetでチェックしてみました。
25などほとんどは Connection refused になりますが、80は反応があります。
本来80は使ってないので他のポートと同じなのですが。

しつこいようですがルーターのポートマッピングは大丈夫ですね。
前にも書いたように考えられる原因は3つしかありません。
のこりの2つが該当しないなら、プロバイダーが止めているような気がします。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|