投稿日:2002年03月20日 作成鷹の巣

No.1942 独自ドメインの設定?について



独自ドメインの設定?について

No.1942 投稿時間:2002年03月20日(Wed) 01:28 投稿者名:みずか URL:

はじめまして。
鷹の巣さんのHPを拝見して、自宅サーバをやってみたくなり挑戦してみることにしました。
とりあえずwwwサーバの設定をPC上で行い、リンクにあったkatsuyukiさんのページを参考にルータの設定をし、
現在、IPアドレスを直接入力すると、きちんと表示されるようになりました。
そこで、a-kさんの「自宅サーバの構築メモ」を参照しながらHNに登録し、独自ドメインを使うように設定をしたところ、
転送はされているようなのですが、なぜかルーターの設定のログイン画面が表示されるようになりました。

というのも、HNで取得したサブドメインで転送がされず、やむなくIPを直接設定画面で登録したところ、
独自ドメインでも転送されるようにはなった次第です。

読むがまま見るがままをそっくりマネしてやったので、何が原因なのかもいまいちよくわかりません。
もし、必要な情報等あれば指摘していただければ記載します。
何か解決策等あれば、ご教授いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


すみません。問題点がよく分かりません。

No.1945 投稿時間:2002年03月20日(Wed) 02:08 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> とりあえずwwwサーバの設定をPC上で行い、リンクにあったkatsuyukiさんのページを参考にルータの設定をし、
> 現在、IPアドレスを直接入力すると、きちんと表示されるようになりました。
> そこで、a-kさんの「自宅サーバの構築メモ」を参照しながらHNに登録し、独自ドメインを使うように設定をしたところ、
> 転送はされているようなのですが、なぜかルーターの設定のログイン画面が表示されるようになりました。


http://グローバルIPアドレス/で、アクセス出来るようになったということですね。


> というのも、HNで取得したサブドメインで転送がされず、やむなくIPを直接設定画面で登録したところ、
> 独自ドメインでも転送されるようにはなった次第です。


HAMMERNODEのWebサイトで、IPアドレスを直接設定したら、http://ドメイン名/で、アクセス出来たということですね。
ちょっとよく分からないのが、
1.AレコードにIPアドレスを直接書き込まれたのでしょうか。
2.それともAレコードに書いてあるサブドメイン名のIPアドレスを手動で更新されたのでしょうか。
3.その後、ルーターの設定のログイン画面が表示されるのは、解決されたのでしょうか。


恐れ入りますが、手順D.WWWサーバー動作の確認(外部のWebサイトから自サイトのWebサーバーにアクセスします)
http://sakaguch.com/WWWserver.html
のどの手順で引っかかったかをご説明して下さい。



追記)ルータの設定画面が露出する場合

LAN内から、http://(サブ)ドメイン名/ や http://グローバルIPアドレス/ としますと、LAN内に名前解決のシステムがないか、
LAN内に存在しないグローバルIPアドレスの場合、このhttpの要求は、デフォルトゲートウェイに指定しているルータに要求されます。
ご使用の機種では、残念ながら、ルータの設定画面が露出しますので、以下の回避方法を試して下さい。

手順D.WWWサーバ動作の確認の項10のおまけ(ルータをう回する方法とルータを通過する方法)を試して見て下さい。


現在の残る問題点はこれだけです。

No.1969 投稿時間:2002年03月21日(Thu) 21:31 投稿者名:みずか URL:

わかりにくい書き方で申し訳ございませんでした。

教えていただいたとおりに設定を見直し、現在は、
http://グローバルIPアドレス/
http://サブドメイン/
ではきちんと表示されるようになりました。

そして、HAMMERNODEでのドメインの設定は、すべてこちらのページに書いてあるそのままを登録し、
それに付け加えて、
*.exsumple.com A IPアドレス 0 0
exsumple.com A IPアドレス 0 0
の2項目を増やしました。

そうして、リンクしていただいたページの10項目をみていきましたが、
10項目目のおまけだけがどうしてもうまくいきません。
ファイルに書き込み&ロキシ設定し、PCを再起動し、情報が更新されていることを確認したのですが、
相変わらず、ルーターの設定画面が出てきます。
サーバ用のIPフィルタとNATはすべてKatsuyuki Kobayashiさんの所とまったく同じにしています。
そして、プロキシサーバは利用中のプロバイダが提供しているところを設定しました。

現在の残る問題点はこれだけです。
よろしくお願いいたします。


ブラウザのプロキシサーバーの設定をもう一度見直して頂けますか。

No.1972 投稿時間:2002年03月21日(Thu) 22:15 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> 10項目目のおまけだけがどうしてもうまくいきません。
> ファイルに書き込み&ロキシ設定し、PCを再起動し、情報が更新されていることを確認したのですが、
> 相変わらず、ルーターの設定画面が出てきます。
> サーバ用のIPフィルタとNATはすべてKatsuyuki Kobayashiさんの所とまったく同じにしています。

> そして、プロキシサーバは利用中のプロバイダが提供しているところを設定しました。


プロバイダのプロキシサーバーが利用出来る場合は、ブラウザにプロキシサーバーを設定すると、
http://グローバルIPアドレス/
http://サブドメイン/
でのアクセスは、すべてプロバイダからアクセスされます。
これで、ルーターの設定画面が出てくることは、考えにくいです。(WAN側からルーターの設定ができることになります。)
OSがwindowsかLinuxかは、不明ですが、プロバイダのプロキシサーバーが利用出来る場合は、hostsファイルの設定は、元の設定に戻して下さい。
失礼ですが、ルーターの設定画面が出てくるブラウザのプロキシサーバーの設定をもう一度見直して頂けますか。


すごいボケてました!

No.1973 投稿時間:2002年03月21日(Thu) 22:53 投稿者名:みずか URL:

すごく重大な間違いをしていました。

まず、環境ですが、Windows2000sp2にHTTPDとPerl、PHP、などをインストールしています。

で、私の大きな勘違いだったのですが、私がチェックしている別PCとサーバ用のPCとは、回線がまったく別でした。
よく考えると、同一ルータで別PCの場合この方法が有効なのであって、別ルータ別PCでは、無意味ですよね・・・?
そこで現在の症状としては、別回線のPCから独自ドメイン名でアクセスする場合のみルータ設定の画面が出る、と言うことになります。
本当にお手数をおかけして申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。


もう少しご説明して下さい。

No.1975 投稿時間:2002年03月21日(Thu) 23:23 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> で、私の大きな勘違いだったのですが、私がチェックしている別PCとサーバ用のPCとは、回線がまったく別でした。
> よく考えると、同一ルータで別PCの場合この方法が有効なのであって、別ルータ別PCでは、無意味ですよね・・・?
> そこで現在の症状としては、別回線のPCから独自ドメイン名でアクセスする場合のみルータ設定の画面が出る、と言うことになります。
 
 
回線という意味ですが、
1.公衆回線が2本で、グローバルIPアドレスを2つ保有している
2.グローバルIPアドレスは、1つだか、LAN内にルータが2台ある。
 
のいずれでしょうか。
1の場合は、ルータの設定画面が出ることはないと考えますが、
2の場合は、ルータのルーティングテーブルの書き方によります。
この場合、Webサーバーとブラウザの入っているクライアント機とルータの配置を示すネットワーク構成を示して頂かないと何とも言えません。
 
 
 ネットワーク構成例とその説明の仕方の例
 
WAN				  192.168.0.0/24			192.168.222.0/24
*********************ルータ1------------------+--------------ルータ2========================クライアント1
     vvv.xxx.yyy.zzz	192.168.0.1	|  192.168.0.2	    192.168.222.1		  192.168.222.2
					|
					|
					+--------------Webサーバー
							192.168.0.3
 
クライアント1からWebサーバーに http://自ドメイン名/ の様にアクセスすると、ルータ1の設定画面が露出する。


電話回線が2回線あり、それぞれにルータを接続しています。

No.2019 投稿時間:2002年03月24日(Sun) 10:57 投稿者名:みずか URL:

> 回線という意味ですが、
> 1.公衆回線が2本で、グローバルIPアドレスを2つ保有している
> 2.グローバルIPアドレスは、1つだか、LAN内にルータが2台ある。

急用が入り、レスが遅くなり申し訳ございませんでした。
電話回線が2回線あり、それぞれにルータを接続しています。
そのため、1に該当することになるかと思います。。。

友人にも試してもらったのですが、
www.exsumple.comだとルータの設定画面が出て、
exsumple.comだときちんと表示されている、とのことでした。
wwwをつけることはできないのでしょうか・・・?


ルータを工場出荷状態に戻して、再設定して下さい。

No.2020 投稿時間:2002年03月24日(Sun) 12:32 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> 電話回線が2回線あり、それぞれにルータを接続しています。
>
> 友人にも試してもらったのですが、
> www.exsumple.comだとルータの設定画面が出て、
> exsumple.comだときちんと表示されている、とのことでした。
> wwwをつけることはできないのでしょうか・・・?


残念ですが、miniDNSのCNAMEは、信用出来ませんので、wwwをつけることはできないと考えて下さい。
example.com A vvv.xxx.yyy.zzz
の行を削除すれば、http://example.com/でアクセスすることを出来なくすることが出来るかも知れません。
*.example.com A vvv.xxx.yyy.zzz
を登録しているので、http://www.example.com/http://xyz.example.com/でアクセス出来ます。
ひょっとして、http://example.com/でもアクセス出来るかも知れません。

いずれにしてもminiDNSの設定は、そのままにして、ルータの設定をやり直して下さい。


> サーバ用のIPフィルタとNATはすべてKatsuyuki Kobayashiさんの所とまったく同じにしています。


まったく同じにしていてもインターネット側から、アクセスして、ルータの設定画面が出るのは、この設定以外にどこか設定するところがある筈です。
初期状態で、このようなことにはならないと考えますので、一度、ルータを工場出荷状態に戻して、かつさんのサイトの設定をまねて再設定して下さい。
もし、それで直らないようであれば、ルータ2台のメーカ名と型式とファームウェアのバージョンをご明示して頂いて、再度ご投稿をお願い致します。


# ルータのファームウェアのバージョンには、ご注意して下さい。バージョンが違うと設定内容も変わる場合があります。


初期化してみました。

No.2030 投稿時間:2002年03月25日(Mon) 01:01 投稿者名:みずか URL:

> > 電話回線が2回線あり、それぞれにルータを接続しています。
紛らわしいので、区別するために、サーバ用PCとそれにつないでいるルータのことをサーバ用ルータ(PC)、
プライベートで使っているPCとルータのことを、個人用ルータ(PC)と以降書くことにします。

> 残念ですが、miniDNSのCNAMEは、信用出来ませんので、wwwをつけることはできないと考えて下さい。

えっと、私が使っているのはHAMMERNODEなんですが、これってminiDNSと同じなのでしょうか・・・?

> いずれにしてもminiDNSの設定は、そのままにして、ルータの設定をやり直して下さい。

早速サーバ用ルータのみ初期化し、katsuyukiさんのページで紹介されていた設定とまったく同じように設定しました。
(それ以外で触ったところは、プロバイダから指示された接続に関する設定部分のみです)

この状態で以下のURLで個人用PCからアクセスしてみました。
http://www.exsumple.com/ → ルータのログイン画面が表示
http://exsumple.com/ → サーバPCのindex.htmlが正常表示
http://xyz.exsumple.com/ → サーバPCのindex.htmlが正常表示

念のため、他のプロバイダの友人達にもそれぞれ上記3つのURLにアクセスしてもらったところ、
http://www.exsumple.com/ → 「ページを表示できません」と表示
http://exsumple.com/ → サーバPCのindex.htmlが正常表示
http://xyz.exsumple.com/ → サーバPCのindex.htmlが正常表示
と表示されたそうです。

そこで、PCに詳しい友人から、Pingコマンドを使ってIPを調べる方法を教えてもらい、確認したところ、
http://www.exsumple.com/ → 個人用ルータに割り振られたIPアドレス
http://exsumple.com/ → サーバ用ルータに割り振られたIPアドレス
http://xyz.exsumple.com/ → サーバ用ルータに割り振られたIPアドレス
になっていました。
つまりは、個人用PCでhttp://www.exsumple.com/にアクセスした場合に表示されていたルータの設定画面は、
個人用ルータの設定画面だったようです。
そこで、HNのHP上でIPの更新を行ってみたのですが、IPアドレスは変わりませんでした。

私としては、http://www.exsumple.com/がもし使えるようになればそれを使い、
IP等が変更できないなどの理由で使えない場合は、一切使えないようにしてしまいたい、と思っています。
(http://exsumple.com/は使えてもつかえなくてもかまいません)
なぜこのようが現象が起きたのか、皆目検討もつきませんが、修正する方法や、どのようにすると、このような現象が起きてしまうのか、
ご教授いただければ幸いです。

> もし、それで直らないようであれば、ルータ2台のメーカ名と型式とファームウェアのバージョンをご明示して頂いて、再度ご投稿をお願い致します。

念のため、記載しておきます。

サーバ用ルータのバージョン情報
MegaBit Gear TE4121C
Hardware Revision: 0000
Software Version: 01.06 (Tue Dec 4 09:31:40 JST 2001)
Boot ROM Version: 01.06 (Tue Dec 4 09:32:33 JST 2001)
DSP Firmware Version: 17.10

個人用ルータのバージョン情報
MegaBit Gear TE4000 Ethernet Modem, G.lite, Annex C
Hardware Revision: 0001
Software Version: 01.22 (Mon Apr 2 15:59:21 JST 2001)
Boot ROM Version: 01.22 (Mon Apr 2 16:00:38 JST 2001)
DSP Firmware Version: 7.31

です。
よろしくお願いいたします。


またお困りであれば、ご投稿願います。

No.2039 投稿時間:2002年03月25日(Mon) 16:28 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> えっと、私が使っているのはHAMMERNODEなんですが、これってminiDNSと同じなのでしょうか・・・?


ほぼ同じと考えて下さい。現状、HAMMERNODEの設定もCNAMEを使わなくなりました。詳細は、こちら
http://sakaguch.com/VDmappings.html#HAMMERNODEset1
です。これと同じ設定にしますと、
http://www.exsumple.com/
http://exsumple.com/
http://xyz.exsumple.com/
の全てで、サーバPCのindex.htmlが正常表示されます。
また、Pingコマンドを使ってIPアドレスを調べても全て同じIPアドレスとなります。


> この状態で以下のURLで個人用PCからアクセスしてみました。
> http://www.exsumple.com/ → ルータのログイン画面が表示

> つまりは、個人用PCでhttp://www.exsumple.com/にアクセスした場合に表示されていたルータの設定画面は、
> 個人用ルータの設定画面だったようです。


個人用にアクセスすると、LAN側とWAN側の両方からアクセスして、個人用ルータの設定画面が出るということですね。


> なぜこのようが現象が起きたのか、皆目検討もつきませんが、修正する方法や、どのようにすると、このような現象が起きてしまうのか、
> ご教授いただければ幸いです。

> 個人用ルータのバージョン情報
> MegaBit Gear TE4000 Ethernet Modem, G.lite, Annex C
> Hardware Revision: 0001
> Software Version: 01.22 (Mon Apr 2 15:59:21 JST 2001)
> Boot ROM Version: 01.22 (Mon Apr 2 16:00:38 JST 2001)
> DSP Firmware Version: 7.31


LAN側からは、ともかく、WAN側からアクセスして、個人用ルータの設定画面が出るというのは、問題ですね。
Ethernet Modemという文字がちょっと気になりますが、どこかに設定するところがあるはずです。
でも、これはメーカのWebページを見て頂くか、メーカにお問い合わせして下さい。
それで、またお困りであれば、ご投稿願います。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|