投稿日:2002年02月23日 作成鷹の巣

No.1611 お世話さまです



お世話さまです

No.1611 投稿時間:2002年02月23日(Sat) 19:04 投稿者名:にゃんこ URL:http://nekoites.zive.net/

http://nekoites.zive.net/imgboard/imgboard.cgi

ここのNO.92ですが
お暇を見てご指導いただけませんか?


MIDIファイルの何が問題なのか良く分からないので教えて下さい。

No.1615 投稿時間:2002年02月23日(Sat) 22:16 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> http://nekoites.zive.net/imgboard/imgboard.cgi
>
> ここのNO.92ですが
> お暇を見てご指導いただけませんか?


ご質問の掲示板を拝見致しました。ちょっと何が問題なのか良く分からないので教えて頂きたいのですが、
にゃんこさんのnekoites.zive.net は、AnWeb/1.38c on Windows 2000ですね。
WebサーバーAN HTTPDの全文検索
http://homepage1.nifty.com/yito/namazu/gbook/19991002.1806.html
を見てきました。

nekoites.zive.net さんの以下のタグのリンク
-------------------------------------------
<BLOCKQUOTE>
<!-- body_start -->
念のために<BR>
<A HREF="http://nekoites.zive.net/midi/nocturne.mid" TARGET="_blank">http://nekoites.zive.net/midi/nocturne.mid</A><BR>
<!-- user: ?P?A????.fks.mesh.ad.jp-->
</BLOCKQUOTE>
-------------------------------------------
をクリックした場合に、プラグインが動作してmidiファイルの音楽が聞けないということでしょうか。
該当リンクで右クリックするとダウンロードできるみたいですから、/midi/nocturne.midのパスとファイルは、存在しますね。

AN HTTPDの初期値では、「オプション一般」の「ファイルタイプ」タグで、拡張子midのMIMEタイプがaudio/x-midiになっている筈ですが。
上記の「<A HREF=...></A>」を<EMBED>タグ
http://www.tohoho-web.com/html/embed.htm
に変更しないといけないということでしょうか。

それとも、MIDIファイルそのものが悪くて再生できない。他のMIDIファイルだと再生できるという話でしょうか。

恐れ入りますが、このレス式掲示板で結論が出てから、にゃんこさんの掲示板に書き込みに行かせて頂きます。
(この方が、にゃんこさんの掲示板のサイト汚しにならないからです。)


MIDをクリックでならすにはスクリプトの記述がダメでした。

No.1623 投稿時間:2002年02月24日(Sun) 15:40 投稿者名:にゃんこ URL:http://nekoites.zive.net/

いろいろと勉強になっています。
ほんとにありがとうございます。
http://nekoites.zive.net/index.html
ここにも次のスクリプトでmidをならして遊んでましたが

<a href="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid">
<IMG SRC="/images/adr2.gif" ALT="" height="35" width="100" border="1"></a>

外部からその部分をクリックしてみると次のようなメッセージが出てきて音が出てくれませんでした。

>Windows Media Player
>このファイルは再生できません。インターネットに接するか(接する=接続?)
>ファイルのあるりムーバブルメディアを挿入しながら
>も一度ファイルを再生してください。

機種はPC-VC5001D VALUESTARでした。
MIDをクリックでならすのには上のようなスクリプトの記述じゃダメで、
↓のように記述しなければならなかったですか。それでそんなメッセージを出されてしまったとか。

<BGSOUND SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="1">

copyrightとは関係はないのでしたね。
関係ないことまで考えてしまいました。
でもおかげさまで少し考えできました。


EMBEDタグのほうがベターでしたか?

No.1626 投稿時間:2002年02月24日(Sun) 17:35 投稿者名:にゃんこ URL:http://nekoites.zive.net/

> <BGSOUND SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="1">
これよりもこちらのほうがベターでしたか?
<EMBED SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="1" height=36 width=101 AUTOSTART=false>


LOOP="0"にすべきでした。

No.1628 投稿時間:2002年02月24日(Sun) 18:36 投稿者名:にゃんこ URL:http://nekoites.zive.net/

> > <BGSOUND SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="1">
> これよりもこちらのほうがベターでしたか?
> <EMBED SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="1" height=36 width=101 AUTOSTART=false>

LOOP="1"
は、この場合
LOOP="infinite"
とおなじになっちゃって
LOOP="0"
にすべきでした.

鷹の巣さん
紙面をよごしてすみませんでした。


問題は解決したのでしょうか。

No.1629 投稿時間:2002年02月24日(Sun) 19:43 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> 紙面をよごしてすみませんでした。


技術的な議論を展開して頂いておりますので、紙面汚しではありません。沢山書き込んで頂いてありがとうございました。

私の書いた内容が少しでもヒントになりましたでしょうか。
私の環境では、MIDIファイルの検証まで、出来ませんのでお役に立てなくて申し訳ありませんでした。
ところで、リンクする記述の
<a href="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid"><IMG SRC="/images/adr2.gif" ALT="" height="35" width="100" border="1"></a>

<EMBED SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="0" height=36 width=101 AUTOSTART=false>
に変更すると問題は解決したのでしょうか。


私なりに問題は解決しました。

No.1642 投稿時間:2002年02月25日(Mon) 21:07 投稿者名:にゃんこ URL:http://nekoites.zive.net/

はい、おかげさまで私なりにですけど。

> 私の環境では、MIDIファイルの検証まで、出来ませんのでお役に立てなくて申し訳ありませんでした。
いいえ、ご心配おかけしてすみませんです。

> ところで、リンクする記述の
> <a href="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid"><IMG SRC="/images/adr2.gif" ALT="" height="35" width="100" border="1"></a>
> を
> <EMBED SRC="http://nekoites.zive.net/midi/swan.mid" LOOP="0" height=36 width=101 AUTOSTART=false>
> に変更すると問題は解決したのでしょうか。

<EMBED~は、どの機種も(htmlの規格)OKということでしょうか?
VALUEはいけません。機種依存のことですね。

DynaBookはそのままいけます。
時にはSorry. You can not use IMG tag in comment.
とメッセージがでたりしますが、Latest版ではまったく問題なく
ちゃんと鳴らしてくれます。(cookyと少しは関係ありそうです)
ベターな開発でと言っていいのでしょうか?
口幅ったいこと申し上げました。
よろしくご指導をお願いいたします。


機種というより、二つのブラウザ以外は、実装していないと考えます。

No.1645 投稿時間:2002年02月25日(Mon) 23:01 投稿者名:鷹の巣 URL:http://sakaguch.com/

> <EMBED~は、どの機種も(htmlの規格)OKということでしょうか?


http://www.tohoho-web.com/html/bgsound.htm
http://www.tohoho-web.com/html/embed.htm
から、引用しますと、
BGSOUNDタブは、ブラウザIE独自のタグですから、IEだけでしょうね。
EMBEDタグは、Netscape Navigator 2.0が始めに実装し、IE3.0にも実装されましたが、HTMLの規約には取り入れられませんでした。
ということですから、機種というよりも、これら二つのブラウザ以外は、実装していないと考えた方が良いと思います。


|目次|掲示板|過去ログ目次|▲頁先頭|